Что абонентам нужно знать о eSim в Украине?

Embedded-SIM, которую в народе называют просто eSim, представляет собой встроенный в материнскую плату мобильного девайса чип компактного размера (5*5 мм). Он выполняет все задачи физической сим-карты. Многие украинцы задумываются о переходе на новую технологию. Но перед этим необходимо обратить внимание на некоторые особенности.

Что нужно знать, чтобы пользоваться eSim?

Чтобы подключить е сим, следует убедиться, что ваш смартфон поддерживает эту возможность и имеет встроенную микросхему eSim. Также выбранный мобильный оператор должен предлагать эту услугу.

После заключения договора ваша телеком-компания передает не стандартную физическую сим-карту, а зашифрованные данные, которые записываются смартфоном на чип. Информацию шифруют в виде QR-кода. Интересно, что на одну микросхему можно установить сразу несколько электронных карт разных операторов, но активной будет только одна из них. Параллельно работает и физическая карта. Это удобно, если вы еще не готовы полностью отказаться от привычных технологий.

Почему стоит перейти на eSim?

Многие украинцы все еще думают, стоит ли им переходить на электронную сим-карту. Если вы входите в число этих людей, тогда необходимо изучить основные преимущества технологии:

  • лучшая защищенность от грабителей — виртуальную карту нельзя извлечь из гаджета, как это происходит с обычными карточками, поэтому после кражи скрыть своего местонахождения преступник просто не сможет;
  • меньше возможности для попадания влаги или пыли — особенно в том случае, если устройство не имеет слота для физической карты;
  • быстрая замена оператора, отсутствие изнашивания карточки — так как eSim не ломаются, то вам не придется менять ее из-за повреждения, а сменить оператора можно онлайн за несколько минут;
  • поддержка до пяти номеров разных мобильных компаний — это очень удобно, так как вы сможете быстро переключаться между операторами.

К сожалению, у eSim есть и свои недостатки. Например, вы не можете пользоваться всеми своими электронными карточками одновременно.

Чтобы подключить виртуальную карту, необходимо выбрать оператора и приобрести у него уникальный ваучер с QR-кодом. Он может быть виртуальным или физическим. Затем следует подключить телефон к сети через Wi-Fi и отсканировать полученный код. Активация функции происходит достаточно быстро, и уже через несколько минут вы сможете пользоваться всеми возможностями своего устройства.