В Измаиле потребность в государственной субвенции для обеспечением жильем детей-сирот составляет почти 27 млн грн

Исполком Измаильского горсовета на заседании 14 июля принял решение о создании городской комиссии по вопросам формирования предложений относительно необходимости предоставления субвенции из госбюджета на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для детских домов семейного типа и обеспечения жильем детей-сирот. Основанием для принятия данного решения стало, в частности, соответствующее постановление Кабмина Украины № 615 от 26 мая 2021 года, передает “Бессарабия INFORM”.

В состав комиссии вошли 14 человек из числа руководителей профильных городских управлений – городского центра социальных служб, управления градостроительства и архитектуры, отдела семейной политики управления труда и социальной защиты, городского отдела образования, финансового управления и др. Возглавил её городской голова Андрей Абрамченко.

В ходе заседания комиссии было установлено, что по состоянию на 1 января 2021 года общее количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, имеющих право первоочередного получения жилья и находящихся на квартирном учете исполкома Измаильского горсовета – 61 человек.

Начальник городского управления ЖКХ Елена Парамонова предоставила проверенные списки лиц, находящихся на квартирном учете. Она обратила внимание присутствующих на то, что сформированы три отдельных списка лиц, находящихся на квартирном учете: от 16 до 23 лет; 23-35; от 35 лет и старше.

Согласно пункту 4 Порядка выплаты денежной компенсации за надлежащие для содержания жилые помещения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа: лица, которые достигли 23-летнего возраста в течение текущего бюджетного года имеют право на 100-процентную денежную компенсацию граничной стоимости жилья. При этом лица, достигшие 35-летнего возраста в течение бюджетного года могут рассчитывать на 70% компенсации стоимости жилья.

В итоге претендентов на получение жилья в Измаиле в возрасте от 16 до 23 лет насчитывается 23 человека, от 23 до 35 лет – 38 человек; старше 35 лет – 0, то есть лица данной возрастной категории не состоят на квартирном учете.

Таким образом, исходя из правил расчета сумм предоставления компенсаций, комиссия вывела следующие цифры по необходимым субвенциям из госбюджета городскому бюджету. Так, общая сумма составляет 26 млн 798 тыс.  460 грн, из них: для возрастной категории 16-23 – 9 589 137, 00 грн;  23-35 лет – 17 209 323, 00 грн. 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!