В Измаиле подвели итоги трехнедельного проекта по стерилизации бездомных собак

0 коментарів 32292 переглядів

В пятницу, 30 июля, команда Международного благотворительного фонда «FOUR PAWS International» (“Четыре лапы”) встретилась в журналистами местных СМИ в малом зале исполкома Измаильского горсовета для того, чтобы рассказать общественности об итогах трех недель работы в Измаиле по стерилизации бездомных собак. На пресс-конференции также присутствовала начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) Елена Парамонова, передает “Бессарабия INFORM”.

По словам ловца ООО “Четыре лапы – Украина” Александра, данный проект в городе удалось реализовать благодаря содействию властей Измаила и волонтеров. За весь период работы организации в Измаиле – с 13 июля – стерилизована 201 собака. При этом, как отметила Елена Викторовна, изначально с сотрудниками “Четырех лап” была договоренность о стерилизации только бездомных собак, с кошками в этот раз не работали.

“Отдельная благодарность волонтерам Измаила. Они проделали колоссальную работу, помогая нам. Показывали местонахождение собак. Мы старались работать с наиболее сложными собаками, которые практически не идут на контакт с человеком. К примеру, территория воинской части зачищена на 99 процентов, там остался только один кобелек. Вчера отработали улицу Нахимова. Возле здания мэрии поймали рыженькую собачку, которая здесь на стройке живет. Животные обработаны и уже выпущены сегодня обратно. Большая работа проделана в спальных районах города, где также удалось обработать почти все безнадзорных собак. На территории Измаильского морского порта – на 97% проделана работа: там до десяти собак находится, мы обработали восемь из них”, – рассказал Александр.

В Измаиле подвели итоги трехнедельного проекта по стерилизации бездомных собак

Как добавил ветеринарный врач ООО “Четыре лапы – Украина” Дмитрий Чернецкий, очень жаль, что времени не хватает на воплощение всего задуманного. “Наш проект не удалось начать в первый же рабочий день по прибытию в город, возник небольшой нюанс с поселением команды. Поэтому, если бы мы приступили к работе в первый же день, то удалось бы обработать примерно на 15 животных больше – это наша средняя норма в день. Тем не менее, благодарю за предоставленные комфортные условия для работы: база для работы, проживание в квартире, питание. Плюс Измаила в его компактности. В больших городах, к примеру, мы тратим много времени на передвижение по городу. А в Николаеве уходило каждый день по часу – часу и двадцать минут на то, чтобы съездить на обед. Как водитель позволю себе сделать комплимент городу: у вас отличные дороги, приятно ездить. 

По ветеринарной части в целом особых сложностей не возникало. Работаем мы конвейерным методом: коллеги привозили нам животных, мы их оперировали, затем с ними занимался специалист по послеоперационной обработке”, – поделился ветеринар.

Команда также напомнила, что всегда открыта для сотрудничества и обмена опыта с коллегами. Ребята еще раз напомнили, что не следует их воспринимать как конкуренцию врачам, работающим в городах по этому же направлению.

“Основная цель нашего проекта заключается не в том, чтобы приехать в тот или иной город и прооперировать всех (это априори невозможно, а именно в обмене опытом, в частности, методами операций. Это делается для того, чтобы обучить местных специалистов бороться с проблемой. Важно продолжать работу с безнадзорными животными, не останавливаться после нашего проекта”, – отметили ребята.

Они отметили, что даже визит в Измаил ветеринара по тендеру не поможет справиться с проблемой, необходимо обучить специалистов на месте и открыть в городе что-то своё, чтобы работа в этом направлении планомерно продолжалась.

Также важна работа с населением: необходимо разъяснять горожанам, чтобы не выбрасывали животных на улицу и относились к своим питомцам со всей ответственностью.

Специалисты также посоветовали создать в городе некий специальный документ или программу, где будут прописаны правила содержания домашних животных и штрафные санкции, применяемые к нарушителям. Поскольку, как они заметили, особенно в частном секторе люди грешат тем, что выпускают на улицу едва ли не на весь световой день домашних любимцев. Те, погуляв, приносят потомство, которое потому попросту некуда девать.

В Измаиле подвели итоги трехнедельного проекта по стерилизации бездомных собак

Чтобы остановить популяцию бездомных животных в Измаиле, по оценке команды “Четырех лап” им понадобилось бы поработать в городе еще примерно месяц. Ведь таких четырехлапых на территории города, по оценке ребят, не менее 1500 особей. Для того, чтобы приостановить, нужно обработать 70-75 процентов безнадзорных собак.

Команда отметила, что их работу оценивает руководство головного офиса организации “Четыре лапы” в Австрии. Если после визита ребят в тот или иной город он не делает ничего, чтобы решить вопрос с контролем численности безнадзорных животных, то следующие визиты волонтеров-благотворителей в такие населенные пункты маловероятны. В качестве такого примера они привели Белгород-Днестровский, в который “Четыре лапы” приезжали уже трижды. И в каждый такой приезд количество бездомных животных было колоссальным. “В итоге наше руководство сказало: “А зачем туда ездить (в Белгород-Днестровский – прим. авт.), если они не прогрессируют, и ничего не хотят делать для решения проблемы. Ведь потом и с нас идет спрос, почему мы в том или ином городе не обучаем специалистов, не показываем что и как нужно делать. А мы ведь показываем…просто город не шевелится”, – резюмировали представители ООО “Четыре лапы – Украина”.

В вот положительные результаты, по словам ребят, показывает Николаев. Там еще несколько лет назад количество безнадзорных животных исчислялось тысячами, вплоть до десяти тысяч особей. После нескольких визитов “Четырех лап” там было создано коммунальное предприятие, которое планомерно занимается вопросом контроля численности бездомных четырехлапых. И вот сейчас таких безнадзорных хвостиков в Николаеве стало меньше в разы. Таким образом, разовые акции по стерилизации животных успеха не принесут. Важна именно планомерная работа из года в год, только тогда можно достичь положительных изменений в этом вопросе, заключили гости города.

В конце пресс-конференции команда “Четырех лап” передала руководителю Измаильского УЖКХ Елене Парамоновой акты выполненных работ и другие сопроводительные документы по итогам работы в Измаиле по стерилизации животных.

В Измаиле подвели итоги трехнедельного проекта по стерилизации бездомных собак

В Измаиле подвели итоги трехнедельного проекта по стерилизации бездомных собак

 

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.