Антимонопольный комитет оштрафовал на 64 млн грн собственника одесского «Ростдорстроя»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на заседании 8 апреля принял решение наложить штраф в размере 64,766 млн грн на венгерскую компанию Üttema KFT за приобретение двух украинских компаний — ООО «Киевдорстрой» (Киев) и ООО «Ростдорстрой» (Одесса) без получения разрешений на концентрацию. Об этом пишет «Бессарабия INFORM» со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

Как выяснили сотрудники АМКУ, в октябре 2018 года Üttema приобрела акции одесской компании «Ростдорстрой», а в ноябре этого же года — акции «Киевдорстроя».

При этом участники концентрации обратились в АМКУ за получением разрешений на нее только в июне 2020 года — почти через два года после совершенных нарушений.

«Поскольку стоимостные показатели участников концентрации по итогам 2017 года превышали пороговые значения, указанные в законе Украины «О защите экономической конкуренции», то концентрация должна осуществляться только после получения разрешения АМКУ. Чего не было сделано», — подчеркнули в комитете.

За это АМКУ признал Üttema нарушителем и наложил совокупный штраф в размере 64,766 млн грн.

Из них 170 тыс. грн за приобретение «Ростдорстроя» (в связи с тем, что на момент совершения нарушения, группа покупателя не осуществляла деятельность на задействованном товарном рынке — строительство дорог и автострад) и 64,596 млн грн за приобретение «Киевдорстроя» (в связи с тем, что после завершения первой концентрации, и покупатель и приобретаемая компания осуществляли деятельность на одном товарном рынке).

Комитет также установил, что доля участников концентрации на общегосударственном рынке строительства дорог и автострад по итогам 2015-2019 годов и январь-сентябрь 2020 составляла 10%.

Поэтому в итоге АМКУ разрешил Üttema купить акции «Ростдорстроя» и «Киевдорстроя».

Антимонопольный комитет оштрафовал на 64 млн грн собственника одесского "Ростдорстроя"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!