Мировые цены падают, в Украине – растут и растут… Почему “наше” подсолнечное масло дома в разы дороже, чем за границей?

Тогда как мировые цены на подсолнечное масло пошли вниз, в Украине стоимость отечественного “фирменного” продукта растет и растет… Ситуация, при которой украинское масло внутри страны бьет рекорды по ценам, а за границей стоит в разы дешевле, объясняется согласованными действиями украинских производителей и “плохой” работой АМКУ. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на мнение исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.

Как ранее сообщала “БИ”, украинское подсолнечное масло в супермаркетах Евросоюза продается вдвое дешевле. Розничная цена данного товара “на экспорт” составляет около 35 грн – это вдвое дешевле того, что на сегодняшний день приходится платить украинцам. В новости были приведены подтверждающие факты того, по чем продают отечественный продукт в Чехии, и сделан вывод: купить масло в ЕС и привезти его в Украину явно выгоднее, чем приобрести дома.

“За год цена растительного масла выросла на 75%, основное подорожание пришлось на ноябрь прошлого года. Это было связано с тем, что начался новый аграрный маркетинговый год, был собран урожай семян, который оказался значительно меньше запланированного. Эта тенденция сложилась во всем мире – кроме того, на мировой рынок вышел Китай, который начал активно скупать подсолнечное масло. Как следствие, на мировом рынке цена подскочила сразу на 55%. За этот год цена выросла на 25% “, – отмечает специалист.

Так, в настоящее время цены на подсолнечное масло падают в мире падают, в то время как в Украине растут и растут.

“Но проблема не в росте цены, а в том, что в июле цена растительного масла на мировом рынке упала на 9,5%, а у нас выросла на 3%. И это при том, что Украина является крупнейшим производителем подсолнечного масла в мире, у нас действует мировая цена, а в западных соседей масло украинского производства – Чехии, Словакии, Польши – дешевле, чем в Украине.

Причиной вышеназванной проблемы он видит в “плохой” работе АМКУ.

“Ведь если на мировом рынке цена идет резко вверх, и также идет подорожание на внутреннем рынке, то это понятно, потому что экспортер не будет продавать здесь дешевле, чем на внешнем. Но если на внешнем рынке цена упала, да так, что отечественное масло стоит дешевле за границей, то текущее подорожание – не что иное, как согласованные действия производителей, такая “картельный сговор””, – подытожил он.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!