Ремонт участка дороги между КПП «Серпневое» и пгт Тарутино подорожал на 122,5 млн грн

В понедельник, 2 августа, Служба автомобильных дорог (САД) в Одесской области в качестве заказчика по переговорной процедуре заключила договор с одесской компанией “Ростдорстрой” на выполнение дополнительных работ по текущему среднему ремонту участка трассы Т-16-27 Серпневое — Тарутино — Арциз — Сарата, с 0 км по 21 км. Данный отрезок протяженностью 21 км соединяет КПП «Серпневое» и пгт Тарутино, сообщает “Бессарабия INFORM”.

Отметим, что обновление данного участка трассы ведется уже не первый год. Так, в прошлом году генподрядная организация ООО «Ростдорстрой» постелила на участке выравнивающий слой асфальтобетона — 6,5 км и верхний слой дорожного покрытия — 2,4 км.

Стоимость контракта, подписанного САД с ООО “Ростдорстрой” составляет 122 млн 552 тыс. грн. В документах, загруженных на сайт Prozorro, обосновывается, почему его (контракт) заключили по переговорной процедуре, без проведения торгов. Он предусматривает, что подрядчик завершит ремонт до 31 января 2022 года.

В частности, проектно-сметную документацию на выполнение среднего ремонта 21-километрового участка дороги государственного значения в 2018 году разработала команда одесской компании “МОСТ”. 21 сентября того же года было получено положительное заключение экспертизы.

По результатам открытых торгов в сентябре 2020 года тендер на выполнение работ по ремонту выиграло ООО “Ростдорстрой”. Его стоимость составила 309 млн 596 тыс. грн. После подписания договора специалисты провели технический осмотр автодороги Т-16-27 и сравнили с разработанной проектно-сметной документацией. В итоге пришли к выводу, что за период эксплуатации – со дня разработки проекта и до начала непосредственно работ в октябре 2020 года – произошло разрушение покрытия. Это послужило причиной выполнения дополнительных работ на всей протяженности 21-километрового участка.

“Для достижения необходимой несущей способности слоев дорожной одежды, необходимо выполнить дополнительный объем работ, а именно: существующие мосты и водопропускные трубы нуждаются в обновлении; нужно обустроить временные объезды при ремонте мостов; изменить подбор щебеночно-песчаной смеси; изменить толщину устройства основы из этой смеси на расширениях участка с 44 см до 27 см, поскольку на них необходимо обустроить основы из щебеночно-песчаной смеси, обработанной комплексным битумоминеральным вяжущим; обустроить нижний слой покрытия из асфальтобетонной смеси на основном проезде на ширину 7,05 м”, – говорится в пояснении к заключенному договору.

9 ноября 2020 года подписан договор на корректировку проектно-сметной документации. А в декабре экспертиза одобрила его. В связи с этим и возникла необходимость в закупке дополнительных работ у подрядчика, ремонтирующего данный участок дороги, поясняет заказчик.

Для справки: Дорога Т-16-27 проходит от Сараты до молдавской границы на КПП Серпневое (около поселка Басарабяска) через Арциз и Тарутино.

Переговорная процедура закупки – это исключение среди перечня конкурентных процедур закупок, предусмотренных Законом о публичных закупках. Ее исключительность в том, что она применяется в случаях, когда невозможно или неуместно проводить конкурентный отбор участников. Напомним, что основания применения переговорной процедуры четко определены ч. 2 ст. 40 Закона.

Ремонт участка дороги между КПП «Серпневое» и пгт Тарутино подорожал на 122,5 млн грн

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!