Средства защиты слуха – использовать беруши или наушники?

Ухо человека – это орган, который отвечает за слух и равновесие. Каждый день оно подвержено воздействию внешней среды, особенно на работе с шумными условиями. Чтобы предупредить нарушение слуха, работникам нужно применять средства для защиты от шума. Для таких особых условий защитные наушники или беруши противошумные купить просто необходимо.

Средства защиты слуха – использовать беруши или наушники?

Как влияет шум на здоровье человека

Шум – это сочетание звуков разной частоты и интенсивности, которые негативно воспринимаются человеком. Под его воздействием снижается работоспособность, может появиться стресс, раздражительность и усталость. 

Чаще всего уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Согласно санитарных норм, для человека допустимый уровень  – 40-55 дБ. Длительное влияние шума повышенного уровня может повлечь за собой различные заболевания.

Вредное воздействие шума

Рассмотрим основные отрицательные проявления для организма человека:

  • нагрузка звуком более 65 дБ приводит к неврозам и стрессам;
  • длительное воздействие свыше 70 дБ ведет к заболеванию нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • шум силой больше 85 дБ повышает артериальное давление, может привести к потере слуха.

Продолжительное звуковое воздействие на работе влечет за собой ухудшение общего состояния и развитие заболеваний органов слуха, сосудов, сердца и нервной системы.

Определяем уровень шумопонижения с помощью SNR-метода

Чтоб узнать нужный уровень шумопонижения на рабочем месте, фиксируем уровень шума. Для этого специалисты по охране труда проводят тесты специальным оборудованием. Узнав этот показатель, корректируем до рекомендуемого с помощью средств защиты. Их подбирают с помощью метода SNR:

Уровень шума — величина шумопоглощения = уровень остаточного шума.

Подобрать подходящую защиту слуха необходимо, чтобы достичь эффективного показателя остаточного уровня шума в диапазоне 70-80 дБ для человека. 

Как защитить слух в любых ситуациях

Существует мероприятия, которые сводят к минимуму отрицательное влияние шума на человека:

  • создание оборудования и устройств с пониженным шумовым воздействием;
  • применение глушителей, виброизоляции, звукоизолирующих кожухов; 
  • использование средств защиты для слуха (наушники, беруши).

Эти перечисленные способы помогут снизить влияние шума в жизни, на производстве и обезопасить человеческую жизнь.

 Беруши одноразовые

Беруши – это вкладыши, которые вставляются в слуховые проходы для защиты от посторонних предметов и шума. Они бывают одноразовые и многоразовые.

Одноразовые беруши изготавливаются и пластичных материалов: воска, поролона, полиуретана. Они отлично защищают слух и удобны в применении. Возможна повторная эксплуатация таких беруш, но теряются гигиенические свойства.

Беруши многоразового использования

Такие вкладыши изготовляют из силикона, резины и термопластика. Имеют форму и не так пластичны как одноразовые. Преимущество многоразовых беруш в их экономичности и износостойкости. Легко очищаются водой с мылом и прослужат вам длительное время. Для удобства используют различные беруши со шнурками, на дужке, с контейнером для хранения, с держателем и ребрышками. 

Противошумные наушники

Защитные наушники – это устройства для покрытия ушей, которые защищают от шума. Они удобны в эксплуатации, когда повышенный шум непостоянный, не продолжительный по времени. По принципу действия различают активные и пассивные наушники. Отличием активных наушников является наличие электронного блока, который автоматически регулирует уровень защиты зависимо от изменений шума.

Подбирайте правильные средства защиты слуха на сайте магазина UKRZIZ. Здесь вы найдете огромный выбор качественных товаров индивидуальной защиты от известных производителей.