Правила выбора удобной и качественной чайной доски

Среди обилия разнообразных моделей чайных досок новичку непросто выбрать идеальный вариант. В этой статье расскажем о функциях чабани, оптимальной конструкции и материале, который не подведет на протяжении многих лет.

Для чего нужна чайная доска

Классические чайные доски (чабани) используют в китайской чайной церемонии. Чабань – это подставка для посуды и других атрибутов. На доске раскладывают пиалы, чахай и прочие предметы, чтобы создать гармоничное пространство.

В Китае чайные доски есть в каждом доме, в Европе для ежедневного чаепития их используют редко. Хотя истинные чаеманы знают, что проведенная по всем канонам чайная церемония способствует обретению внутреннего равновесия.

Разновидности чайных досок

Китайская чабань – это основной атрибут чайной церемонии. Чтобы выбрать подходящую модель, учитывайте форму, размер, материал и дизайн. Попробуем разобраться в отличиях чайных досок.

  • Небольшие чайные доски, от 15-20 до 30-50 см в длину, подходят для ежедневных чаепитий, их удобно брать в путешествия. Важно, чтобы они были легкими и практичными.
  • Самые популярные и универсальные модели изготавливают из бамбука и дерева. Деревянная чабань легкая, удобная, недорогая. Для защиты от влаги материал покрывают специальным лаком. Стоимость зависит от породы древесины.
  • Также есть эксклюзивные варианты, например, из фарфора, но их стоимость достаточно высокая, а главным недостатком остается хрупкость.
  • Каменные модели предназначены только для стационарного использования.

Правила выбора удобной и качественной чайной доскиКонструкция чайной доски также бывает разной. Деревянная чабань оснащена поддоном для сбора воды в процессе церемонии и трубкой для слива. Каменные чайные доски цельные, подойдут только для стационарного использования: в просторных комнатах или на улице, например, в саду. Также в продаже есть складные конструкции с отделом для хранения посуды, используемой в процессе церемонии. Они напоминают компактные сундуки.

При выборе чайной доски внимательно оцените её внешний вид. Качественные деревянные модели не имеют выраженного запаха лака, а само покрытие равномерное, без подтеков и трещин. Важно обратить внимание на текстуру древесины и ее цвет. Чабани изготавливают из дуба, груши, вишни, но такие варианты будут дороже бамбуковых. Небольшие естественные разводы на древесине считаются нормой, но сколов быть не должно.

Долговечность чайной доски напрямую зависит от ухода и условий хранений. Важно после каждой церемонии вытирать поддон насухо. Чайная доска из дерева должна храниться при комнатной температуре и оптимальной влажности воздуха, не под прямыми солнечными лучами. Когда чабань долго не используется, желательно периодически увлажнять ее во избежание растрескивания и деформации.

Выбирайте качественную и красивую чабань, устраивайте размеренные чаепития и наслаждайтесь моментом. Так чай принесет больше пользы и удовольствия.

Правила выбора удобной и качественной чайной доски

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!