Нужен ли национальный штаб по борьбе с коронавирусом? Большинство нардепов от Одесской области поддержали голосование

Верховная Рада Украины приняла в целом проект постановления о мерах противодействия распространению коронавирусной болезни COVID-19, который предусматривает создание национального штаба противодействия биологическим угрозам. Всего «за» проголосовали больше трех сотен депутатов, из них от Одесской области 10 чел — от «Слуги народа», один — от ЕС и один от ОПЗЖ. Об этом сообщает Избирком.

Соответствующее решение поддержали 308 народных депутатов Украины, среди которых: Игорь Васильковский, Александр Горенюк, Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Степан Чернявский, Олег Колев, Александр Ткаченко, Алексей Леонов ( «Слуга народа»). Также постановление поддержал Алексей Гончаренко ( «Европейская солидарность»), Татьяна Плачкова ( «Оппозиционная платформа — За жизнь»). Антон Киссе и Анатолий Урбанский (депутатская группа «Партия «За майбутнє») не голосовали. Избранные по спискам: Николай Скорик ( «Оппозиционная платформа — За жизнь») — отсутствует, Андрей Костин ( «Слуга народа») — отсутствует, Иван Шинкаренко и Юлия Диденко ( «Слуга народа») поддержали.

Проект постановления о мерах противодействия распространению COVID-19 и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз имеет целью предоставление рекомендаций президенту Украины о создании Национального штаба противодействия биологическим угрозам, с описанием конкретных направлений и задач координационной работы указанного штаба по противодействию распространения респираторной болезни COVID-19.

Национальный штаб должен направить координационные усилия в частности на:

▪️ меры по оперативному реагированию на распространение COVID-19 через информирование граждан и обеспечения обратной связи введение в стране единого многоканального телефонного контакта и его связи с колл-центр;

▪️ обеспечение эффективной бесплатной диагностики и тестирования на COVID-19. В частности, в рамках госбюджета на 2021 год создать целевую бюджетную программу с целью развития государственной региональной сети вирусологических лабораторий с общей мощностью более 100 тыс. исследований в сутки

▪️ обеспечение лечения коронавирусной болезни в амбулаторных условиях: создать или восстановить в регионах систему неотложной медицинской помощи при COVID-19;

▪️ обеспечение защиты медицинских работников;

▪️ обеспечение социальной поддержки пациентов с коронавирусной болезнью.

Кроме того, сообщается, что правительство должно произвести перераспределение средств общего фонда государственного бюджета Украины на 2020 год расходами Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Нужен ли национальный штаб по борьбе с коронавирусом? Большинство нардепов от Одесской области поддержали голосование

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!