Сорванный в результате войны туристический сезон в Одесской области нанес колоссальные убытки

0 комментариев 11178 просмотров

В Одесской области туристический сезон 2022 года сорван из-за военных действий, тогда как в прошлом году по Украине регион стабильно был лидером по поступлениям в бюджет из данной сферы бизнеса. Деятельность владельцев баз отдыха, отелей и прочих заведений из сферы отдыха у моря полностью парализована в связи с минированием побережья. Предприниматели не получают выручку, а государство – налоги. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на Госагентство развития туризма.

В целом по стране поступления в госбюджет от туристической отрасли из-за российской агрессии сократились на 18%. Одесская область остается среди лидеров по Украине по уплате налогов от туристической деятельности. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, можно говорить о спаде. По информации агентства, область потеряла 84% по налогам. Рост поступлений в бюджет от туризма наблюдается только во Львовской, Закарпатской, Полтавской и Киевской областях.

В целом, за первый квартал 2022 года туристическая отрасль выплатила на 18% меньше налогов, чем за тот же период прошлого года. Общее количество налогоплательщиков в сфере туризма сократилось на 10%.

“Поскольку в Украине в принципе февраль и март — всегда период низкого сезона, то и потери пока имеем незначительные. Ведь сезон у нас начинался фактически с мая-июня, пика достигал в июле-августе, в сентябре-октябре обычно стартовал деловой сезон”, — говорит глава агентства Марьяна Олеськив.

По ее словам, украинская туристическая отрасль только входит в период наибольших экономических потерь.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован