Белгород-Днестровский район: убытки от засухи и заморозков превысили 727 млн гривен и достигли государственного уровня

Неблагоприятные погодные условия, вследствие которых пострадала значительная часть урожая, в Белгород-Днестровском районе, нанесли катастрофический ущерб сельскому хозяйству. Сумма нанесенных убытков составила более 727 миллионов гривен.

Об этом «Бессарабии INFORM» сообщил заместитель председателя Белгород-Днестровской райгосадминистрации, Алексей Свитенко.

Белгород-Днестровский был первым в Одесской области  районом признанным зоной стихийного бедствия: с 23 марта по 2 апреля на полях района произошла массовая гибель урожая в связи со снижением температуры воздуха до 12 градусов мороза, а отсутствие дождей на территории региона лишь усугубило и без того сложную ситуацию.

По словам Алексея Свитенко, сотрудники РГА собрали документы от предприятий, которые пострадали от засухи и неурожая. Всего данные об ущербе предоставили 67 субъектов хозяйствования, в том числе и мелкие товаропроизводители.

«Размер убытков, который мы посчитали, превысил не только местный и региональный уровень — мы достигли государственного масштаба. Сумма убытков составила 727 миллионов 672 тысячи гривен. Вчера состоялась комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все пакеты документов вместе с расчетом  убытков, мы направили в Одессу. В облгосадминистрации мы ходатайствовали о проведении комиссии на их уровне и последующей передачи данных в Министерство для определения государственного уровня чрезвычайной ситуации«, — рассказал «БИ» зампред.

Согласно постановлению Кабмина №415 «Об утверждении Порядка использования средств резервного фонда бюджета», после предоставления необходимого пакета документов, которые подтверждают факт чрезвычайной ситуации государственного уровня, субъекты хозяйствования могут рассчитывать на выделение средств из резервного фонда Украины.

Отметим, в результате неблагоприятных погодных условий в Белгород-Днестровском районе пострадали более 80% урожая от общей площади посевов.

Засуха и заморозки практически уничтожили урожай общей площадью 64 тысячи 460 гектар.

Белгород-Днестровский район: убытки от засухи и заморозков превысили 727 млн гривен и достигли государственного уровня

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!