Пять громад в Болградском районе: путь в развитие или деградация

Несколько дней подряд в Одесской области кипят страсти вокруг создания в Болградском районе пяти объединенных территориальных громад с центрами в Болграде, Городнем, Криничном и Васильевке, а также перспектива сохранения Болградского района, как отдельной административно-территориальной единицы. Предлагаемый Одесской ОГА вариант объединенных громад, вызвал возмущение жителей района, с которыми не посоветовались по такому формату. Более того, перспектива ликвидации Болградского района и вопрос его сохранения вышли на международный уровень – парламент Болгарии принял декларацию, в которой призвал провести заседание украинско-болгарской межправительственной комиссии. Чтоб внести ясность в ситуацию в Одессе представители Болградского района провели пресс-конференцию.

Вариант 5 ОТГ не учитывает экономическую состоятельность громад

На старте административно-территориальной реформы жители Болградского районе без особого оптимизма восприняли перспективу объединения крупных сёл в объединенные громады и на первых сходах люди поддерживали формат «один район – одна громада». Аналогичное решение также принял Болградский районный совет. «Все документы были переданы в Одесскую ОГА и министерство регионального развития, но нам заявили, что район большой и в таком виде он не может существовать», — рассказывает депутат Болградского районного совета Мария Попова.

По её словам, такая позиция правительства по отношению к Болградскому району вызывает много вопросов. В Одесской области есть несколько районов, на базе которых создают одну громаду. В частности, Ренийский район. Жители Болградского района с пониманием отнеслись к такому варианту, поскольку Ренийский район не большой и подпадает под правительственную методику. Но как быть с прецедентами в западных областях, где на базе одного крупного района создают громаду, в которую входят 45 сёл? «Но в Украине есть примеры, когда на базе одного района создали одну громаду. В частности, в Хмельницкой области Старосинявская громада, в которую вошло 45 сёл. Почему в одном регионе это возможно, а в другом – нет?», — задается вопросом депутат.

Рассказывая о разработке перспективного плана, городской голова Болграда Сергей Димитриев заявил, что действительно на старте реформы все жители района поддержали вариант «один район – одна громада». Болградский городской совет даже принял обращение к сёлам района с предложением объединиться в одну громаду. Но когда осознали, что процесс необратим, начали обсуждать вариант двух громад с центрами в Болграде и Кубее. Потом было три громады и даже четыре. «Для таких вариантов подсчитывали экономическую состоятельность. В Минрегионе утверждали, что услышали всех. Но проехав 700 километров в Киев, когда рассматривался перспективный план на заседании в министерстве регионального развития, мне просто не дали слово. Кого там услышали?! Пять голов сельских советов, которые должны стать центрами. Как быть с другими?», — заявил Сергей Димитриев и подчеркнул, что на недавней пресс-конференции в Киеве и встречах с депутатами парламента присутствовали только пять глав сельских советов из 19. Они утверждали, что «есть согласие», но многие жители не согласны с таким форматом. «Например, северный куст из четырех сёл [Городнее, Новые Трояны, Дмитровка, Александровка], где только два села высказались за, а другие – против», — заявил городской голова Болграда.

По его словам, для варианта пяти громад никто не видел экономических расчетов и обоснования состоятельности. «Если для предыдущих вариантов всё подсчитали, и мы изучили цифры, то для 5 громад нам данные не показывают. Правда некоторые сельские головы использовали какие-то свои расчеты, которые не хотели показывать другим. Я просил их дать нам данные для изучения, но, при попытке сфотографировать их, бумаги вырывали из рук и отказывались показывать», — рассказывает Сергей Димитриев.

Главы сельских советов, мнение которых проигнорировали, заявляют, что подготовка последнего варианта перспективного плана Одесской области проведена бездумно и без учета экономической составляющей. «Во время обсуждения варианта четырех громад в Минрегионе мы предложили подсчитать экономическую состоятельность такого формата. Вышло, что Городненская громада, например, не состоятельная и потребуется 60% дотаций. Каждое село хотело бы, чтоб создаваемая громада была самодостаточной и имела ресурсы развиваться, а не ждать помощи государства. Не деградировать, а развиваться и идти вперед», — завил глава Новотрояновского сельского совета Иван Неруца.

Он подчеркивает, что в предлагаемом варианте финансово сильные сёла присоединяют к слабым, что в первую очередь и мотивирует глав пяти сельских советов, которые станут центрами громад, всякими путями отстаивать такой вариант. «В бюджет Новых Троян поступило НДФЛ почти 6,8 млн грн, в Городнем, Дмитровке и Александровке – по 3 миллиона гривен в среднем. Почему центром громады выбрали Городнее остается загадкой», — заявил он.

Почти абсурдной выглядит ситуация с селом Каракурт Болградского района. Его предлагают включить в Васильевскую ОТГ с центром в селе Васильевка. «В бюджет Каракурта в прошлом году поступило почти 12 миллионов гривен налога на доходы физлиц [Васильевский бюджет получил 4,2 млн грн НДФЛ, — ред.], что свидетельствует о числе официально трудоустроенных лиц и о его возможностях. Сегодня же предлагают включить Каракурт в Васильевку, где даже нормальной школы нет. Дети вынуждены заниматься в две смены, в то время, как в нашем селе есть вся необходимая инфраструктура и возможности стать центром громады», — заявил депутат Болградского районного совета от села Каракутр Петр Кирпик.

Директор Городненской школы, депутат Болградского районного совета Мария Пинти считает, что у нескольких глав сельских советов сложилось ошибочное мнение о будущем громад. «У некоторых голов сельсоветов сложилось ошибочное мнение, что им будут спускать деньги сверху на дотации. Но извините, если вам передадут полномочия по принятию решений, то и будете нести ответственность, в том числе и финансовую. Государство на это и рассчитывает, — подчеркнула она. – Если бы им рассказали, что субвенций больше не будет и землей за пределами населенных пунктов будет распоряжаться государственный орган, то их стремление объединиться с кем-то быстро бы сошло на нет».

«Говорят, что в громады передадут полномочия и ответственность. Пока передают только ответственность, а финансовые вопросы остаются в центре. Ту инфраструктурную субвенцию, которую давали раньше громадам, в прошлом году забрали, а в этом её просто нет. Мы думаем, что нас оставят один на один с проблемами. В таком случае надо хорошо подумать, принимая решение по формате громад. Если говорить откровенно, что вариант с двумя громадами в Болграде и Кубее был один из самых оптимальных для развития региона. Вчера на пресс-конференции в Киеве кое-то сказал, что давайте попробуем. Лучше не пробовать и не экспериментировать, особенно в таком сложном районе, как Болградский», — подводит итог Сергей Димитриев.

Присутствующие на пресс-конференции в Одессе представители Болшрадского района опасаются, что бездумное объединение громад без учета экономической составляющей приведет к деградации самобытного региона, где в селах живут по несколько тысяч человек, официально работающих и платящих налоги в казну.

Вопрос сохранения Болградского района вышел на международный уровень

Не менее острый вопрос с сохранением Болградского района в новом административно-территориальном устройстве Украины. По предлагаемому варианту на юге Одесской области должно остаться четыре района: часть создаваемых громад Болградского района должна уйти в Измаильский район, а вторая часть – в Арцизский. По словам кандидата юридических наук Украины, адвоката Одесской областной коллегии адвокатов Владимира Петрова, увлекшись реализацией административно-территориальной реформой в Болградском районе на уровне громад, многие ошибочно путают базовый уровень (формирование ОТГ) с субрегиональным уровнем, где речь идет об укрупнении районов. Вопрос объединения громад исключительно «дело местных советов, и никто не должен вмешиваться в то, кому и где объединяться».

«Если говорить о районном уровне, то именно по этому вопросу выступила Болгария в декларации Народного собрания и говорить о вмешательстве во внутренние дела Украины не стоит спешить. После утверждения первого этапа реформы базового уровня приступят ко второму. Если в Киеве утвердят предложенный вариант перспективного плана на первом этапе, то после принятия его в Верховной Раде Болградский район вероятно перестанет существовать», — заявил Владимир Петров.

Отметим, что в 2016 году Болградским районным советом была создана инициативная группа для изучения вопроса административно-территориальной реформы, в которую вошли депутаты разных уровней, общественники и представители всех слоев района. «Мы понимали, что закон об объединении громад – первая часть админреформы. На втором этапе должно состояться укрупнение районов. Когда люди поняли, что мы можем потерять Болградский район, в сельских и районном совете приняты решения о сохранении Болградского района. У нас есть весь пакет документов, решения сельских советов и районного совета. Мы направили их в Одесскую ОГА и в правительство. Мы также провели опрос и 80% жителей района выступили за его сохранение, как отдельной административно-территориальной единицы», — рассказывает Николай Узун, представитель инициативной группы по сохранению Болградского района.

Председатель Болгарского национального культурного общества им. Кирилла и Мефодия Иван Половнюк, вошедший в состав инициативной группы, рассказывает, что работать её представителям в районе было сложно. «Появилось предвзятое отношение к итогам работы группы. В районной газете «Дружба» нам не давали высказаться, а некоторые главы сельских советов всячески мешали нам. Когда избирался Петр Порошенко, он обещал сохранить Болградский район. На его переговорах с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым он уверял, что Болградский район сохранят. Но на практике мы видим иное, — заявил он на пресс-конференции. – Мы изучали карту перспективного плана, предложенного Одесской ОГА. Часть громад Болградского района на втором этапе уходит в Измаильский район, а часть – в Арцизский. Если посмотреть на этническую карту, то выходит, что все молдавские села окажутся в одном округе, а болгар разбросают по разным округам. По международному праву, при проведении реформы статус национальностей не должен понижаться, но на деле фактически нивелируется статус-кво болгар. Мы доносили это мнение на всех встречах, но нас не услышали. По причине игнорирования нашего мнения мы обратились в Болгарию, что игнорируются результаты рабочих групп», — рассказывает он.

«Принятую декларацию Болгарии сложно назвать вмешательством во внутренние дела Украины. Она больше похожа на призыв сесть за стол переговоров и выработать решение, которое позволит избежать конфликтной ситуации. Если бы затронули интересы украинской диаспоры, например, в Канаде, мы что бы засунули голову в песок и не отреагировали?! Это было бы правильно», — заявила директор Городненской школы и выразила удивления такой жесткой реакции некоторых средств массовой информации и отдельных политиков.

Все присутствующие на пресс-конференции в Одессе сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации стоит сесть за стол переговоров, привлечь специалистов и в рамках украинского законодательства и с учетом международного права выработать решение, которое устроило бы всех.

«В Бессарабии был такой период в 50-е годы прошлого столетия, когда рушили храмы. Прошло почти 70 лет с того момента, многое уже забылось, но имена тех, кто рушил храмы на юге Одесской области помнят хорошо. Думаю, что имена людей, принявших активное участие в разрушении района, не забудутся», — подвела итог Мария Попова.

Пять громад в Болградском районе: путь в развитие или деградация

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!