В Болграде поддержали создание ОТГ из всех населенных пунктов района

Участники прошедших в Болграде общественных слушаний по обсуждению вопроса возможного добровольного объединения территориальных громад города Болград и Болградского района поддержали идею создания объединенной территориальной громады в границах района с центром в городе Болград.

Об этом сообщает интернет-газета  «Топор».

За предложенный проект резолюции слушаний единогласно проголосовали 192 жителя города, получивших мандаты для голосования.

Всего же перед началом слушаний для участия в обсуждении важного для будущего не только Болграда, но и всего района вопроса, зарегистрировались 206 человек, среди которых были представители нескольких сел района.

В ходе обсуждения большинство выступающих, представлявших как свое личное мнение, так и точку зрения общественных организаций, в которых накануне слушаний обсуждался данный вопрос, поддержали инициативу руководства города.

Многие из выступавших акцентировали внимание на том, что создание ОТГ — это вынужденный шаг, так как руководство страны активно лоббирует этот процесс, планируя завершить создание ОТГ уже в этом году, до начала местных выборов.

В пользу создания ОТГ в составе района звучал тот аргумент, что при формировании объединенной громады необходимо руководствоваться тем, что крупная громада экономически будет более эффективна, а также сможет отстаивать свою точку зрения при решении различных, в том числе и гуманитарных, вопросов. Не остались в стороне и исторические параллели, в частности то, что двести лет назад Болград строился как столица балканских переселенцев, что Болградский район — уникальная административно-территориальная единица, с неповторимым полиэтническим составом населения, культурным многообразием.

Вспомнили и события пятилетней давности, когда закон о добровольном объединении громад только был принят. Председатель Союза предпринимателей Болградского района «Монолит» Сергей Пейчев рассказал, что предыдущий состав городского совета еще в 2015 году начал процесс создания ОТГ, но после выборов он был приостановлен новым руководством. В результате, по его словам, и город, и район многое потеряли, а сегодня вынуждены наверстывать упущенное. Однако он также поддержал инициативу создания Болградской ОТГ в предложенных границах.

После обсуждения собравшиеся приняли резолюцию, в которой идет речь о поддержке инициативы городских властей об объединении всех населенных пунктов Болградского района в единую ОТГ с центром в городе Болград. Данное решение предложено поддержать Болградскому горсовету. Затем с предложением об объединении Болград обратится ко всем селам района.

Напомним, что в Министерстве развития громад и территорий Украины уже дважды рассматривали варианты перспективного плана формирования территорий Одесской области. В начале этого месяца ни один из трех предложенных облгосадминистрацией вариантов создания ОТГ на территории Болградского района не был утвержден. До этого Минрегион также не утвердил вариант создания ОТГ в составе всего района.

В Болграде поддержали создание ОТГ из всех населенных пунктов района

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!