Три из пяти громад-победителей швейцарской программы EGAP находятся в Бессарабии

Три из пяти громад Одесской области, выигравших в конкурсе для внедрения цифровых технологий по программе EGAP, находятся в Бессарабии. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу Сафьяновского сельского совета.

Этим летом программа EGAP объявила конкурс для внедрения цифровых технологий в 5-ти целевых областях Украины: Волынской, Винницкой, Днепропетровской и Одесской.

В Одесской области победителями конкурса стали пять громад:

– Беляевская;

– Сафьяновская;

– Суворовская;

– Ренийская;

– Черноморская.

До этого программа EGAP уже оказывала методическую и практическую помощь во внедрении цифровых инструментов Каролино-Бугазской, Килийский и Шабовской территориальных общин. Сотрудничество с общинами будет происходить по следующим направлениям:

  1. разработка цифровых стратегий и планов по их реализации;
  2. подключение инструментов для эффективного взаимодействия местной власти и граждан – чат бота СВОИ, конструктора сайтов общин;
  3. внедрение инструментов электронной демократии – Открытый город, Общественный бюджет, Консультации с общественностью, Местные петиции;
  4. запуск электронных дневников и журналов в школах;
  5. проведение обучения для повышения цифровой грамотности работников органов местного самоуправления;
  6. внедрение инструментов для повышения качества работы ЦНАП – электронных колл-центров, «мобильных чемоданов» для предоставления услуг маломобильным группам, системы электронной очереди и тому подобное.

Справка: Программа EGAP выполняется Фондом Восточная Европа и финансируется Швейцарией. Программа активно сотрудничает с Одесской ОГА и общинами с 2015 года. При поддержке Программы EGAP внедряются современные цифровые сервисы как на областном уровне, так и в территориальных общинах.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!