Затока: скандальный и.о главы поссовета, «организовавший заказное убийство» неожиданно стал потерпевшим, а его «жертва» — обвиняемым

Вчера в Одессе СБУ провела обыск у известного в курортной Затоке адвоката Александра Погорелого.

Погорелов известен тем, что представлял интересы эстонской компании «Литус Марис» бизнесмена Марселя Вихмана. Фирма планировала заниматься масштабным туристическим проектом в  Затоке, но из-за конфликта с местными властями, проект застопорился.

В 2015 году Вихман построил первый километр набережной (в планах было 12 километров), которая должна была стать самой длинной набережной в Европе. Но местные власти Затоки отказались от решения передать землю в аренду «Литус Марис». Погорелый защищал интересы компании в суде.

В мае 2016-го года в СМИ появилось сообщение о том, что в Одессе двое злоумышленников расстреляли из автоматического оружия автомобиль «Lexus» адвоката Погорелого, в результате чего он погиб. Однако уже на следующие сутки стало известно, что «убийство» было инсценировано в рамках операции по задержанию реальных киллеров и разоблачению заказчиков преступления.

В сентябре 2016 года бывший секретарь поссовета Затоки Вячеслав Бокий был арестован сотрудниками киевской полиции, заподозрившими его в подготовке убийства Погорелого. Бокий являлся активным членом одной из групп, борющихся за власть в поселке, а юрист, представлявший интересы эстонского бизнесмена Марселя Вихмана, — участник второй группы. После ареста избранного «мэра» Затоки Василия Звягинцева обе группировки вступили в борьбу за пост секретаря Затокского поссовета, который исполняет обязанности главы поссовета в его отсутствие. Одним из претендентов был как раз Бокий, а группу Вихмана представляла Наталья Вернигора. По словам самого Погорелого, заказчиком его убийства выступил Бокий, который якобы заплатил за смерть адвоката 100 тысяч долларов США. Сам депутат свою причастность к покушению отрицал.

В результате Бокия арестовали, но уже в 2018 году изменили ему меру пресечения и он вышел на свободу, а после и вернулся на прежнюю должность. С тех пор в Затоке не утихают земельные скандалы, конфликты, рейдерские захваты. По нашей информации, Вячеслав Бокий является фигурантом порядка 20 уголовных производств.

И вот в данном деле новый поворот.

Вчера Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что у одного из чиновников Затоковской поселкового совета вымогали деньги, а также требовали выделить землю лицам, которые не имели на это права.

Как стало известно «Бессарабии INFORM», «потерпевшим»,  по версии правоохранителей, в этот раз является сам Бокий, а вот злоумышленником — Погорелый.

Именно в рамках данного дела и был проведен сегодняшний обыск и задержание адвоката.

В распоряжении «БИ» оказалась решение Шевченковского суда Киева, который санкционировал обыск автомобиля еще одного адвоката  — Станислава Клименко. Это бывший прокурор Белгород-Днестровской прокуратуры, который до и после увольнения особое внимание уделял курорту Затока.

В ходатайстве об обыске, которое подал в суд заместитель генерального прокурора Виктор Трепак, указано, что Погорелый в сговоре Богданом Шевчуком и другими лицами с февраля текущего года якобы вымогал от Вячеслава Бокия 100 тыс долларов и выделение нескольких участков общей площадью 0,5 гектара лицам, «которые не имели на это права». В случае невыполнения данных требования последнему угрожали насилием, а также ограничением «прав и свобод» (повторным заключением в СИЗО — ред).

Что касается Клименко, то в решении указано, что в апреле 2019 года он обратился с заявлением в ГПУ и Киевский районный суд Одессы, в котором предоставил неправдивые данные, которые могли способствовать изменению Бокию меры пресечения. Именно это, по версии следствия, адвокат Погорелый использовал для давления на и.о главы Затоки.

Суд в четверг, 21 ноября, санкционировал обыск у Клименко, а вчера следственные действия были проведены и с Погореловым. Как будут развиваться дальнейшие события, скорее всего, узнаем уже очень скоро.

Примечательно, что о последних событиях, связанных с Затокой, написал в пятницу известный блогер-журналист Анатолий Шарий, упомянувший того самого Виктора Трепака, который просил суд разрешить обыск автомобиля Клименко.

«Говорят, внезапное отмазывание Генпрокурором Рябошапкой Бокия напрямую связано с заносом Рябошапке через некого Трепака $1,3 млн», — написал Шарий у себя на канале в Telegram.

«Бессарабия INFORM» будет продолжать следить за событиями в Затоке.

Затока: скандальный и.о главы поссовета, "организовавший заказное убийство" неожиданно стал потерпевшим, а его "жертва" - обвиняемым

Затока: скандальный и.о главы поссовета, "организовавший заказное убийство" неожиданно стал потерпевшим, а его "жертва" - обвиняемым

Затока: скандальный и.о главы поссовета, "организовавший заказное убийство" неожиданно стал потерпевшим, а его "жертва" - обвиняемым

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE