Шанс на вторую жизнь: закрытый за нарушения Килийский детский лагерь “Спутник” передали в долгосрочную аренду

0 коментарів 92610 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Закрытый с 2018 года детский одзоровительный лагерь “Спутник”, который расположен в курортном Приморском Килийского района, передали в долгосрочную аренду. Положительное решение приняли депутаты Килийского районного совета по результатам проведенного аукциона. Даст ли это второй шанс учреждению, в котором оздоравливалось не одно поколение, покажет время. 


Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.

Приостановили деятельность оздоровительного лагеря по многочисленным причинам нарушений пожарной безопасности  в июне 2018 года. Последней каплей для принятия решения стал пожар в аналогичном учреждении Одессы “Виктория”, где 15 сентября 2017 года во время пожара погибли три девочки.

Дополнительные проверки, вызванные трагедией, выявили в килийском “Спутнике” нарушения, которые так же могли стать причиной опасных возгораний. Денег на устранение проблемы у районного совета на тот момент не оказалось, поэтому было решено временно законсервировать территорию.

“Чтобы закрыть позицию по противопожарной безопасности нужны колоссальные деньги, – рассказал “БИ” на момент закрытия лагеря начальник отдела образования Килийской РГА. – Первый и второй корпуса практически вышли из строя. Материальная часть слабая. Кроме того, по предписанию нужно заменить всю проводку. 

В лагере нет соответствующего санитарным нормам санузла. Выбрасывать до миллиона гривен в данной ситуации нет смысла. 

Материально-техническая база «Спутника» очень долго практически не обновлялась”,— прокомментировал в 2018 году Сергей Мергут.

Существование лагеря силами районной власти, которая является его владельцем, казалось, зашло в тупик, поэтому право аренды комплекса зданий выставили на аукцион с одним важным требованием – арендатор не имеет права изменять предназначение объекта, то есть обязан и в дальнейшем на территории лагеря оздоравливать детей.

Взять на себя такую ответственность решился всего один участник – ООО “РЕЗОРТ ЭЛИТ”. Предприятие выразило готовность арендовать “Спутник” на 25 лет. Ежегодно аренда будет приносить в районный бюджет почти полмиллиона гривен.

Как прокомментировала глава Килийской районной государственной администрации Наталья Пятун, присутствующая на заседании сессии, в последний год работы на содержание лагеря и оплату работы сотрудников в летний период из районного бюджета было потрачено более 800 тысяч гривен, а теперь он начнет приносить прибыль, которую можно будет использовать на восстановление инфраструктуры лагеря, а также оздоровление детей Килийского района. К слову, летом 2018 и 2019 годов льготные категории самых маленьких килийцев оздоравливали в измаильском лагере “Глобус”. После восстановления работы “Спутника” в результате личной договоренности главы РГА Натальи Пятун с арендатором, детей Килийского района взяли обязательство оздоравливать по льготной стоимости путевок, а самых социально необеспеченных – бесплатно.

Право составления договора аренды положительным голосованием предоставили Отделу образования Килийской РГА. Кроме того, данному органу предстоит следить за соблюдением условий договора в течение всего срока аренды. А гарантировал арендатор решить вопрос пожарной безопасности, создать хорошие условия для оздоровления детей, а также поддерживать в порядке территорию и постройки. В случае несоблюдения норм договор может быть расторгнут преждевременно.

Стоит отметить, упомянутый выше Измаильский детский оздоровительный лагерь “Глобус”, который находится неподалеку от “Спутника”, уже на протяжении долгих лет находится в аренде у частного предпринимателя и показывает положительную динамику. В зданиях своевременно проводятся ремонтные работы, улучшаются условия оздоровления детей. Килийская районная власть в данном случае решила перенять опыт измаильских коллег, дабы дать “Спутнику” второй шанс.

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x