Сегодня в космос запустят украинский спутник

В четверг, 13 января, в космос будет запущен украинский спутник «Січ-2-30».

Как сообщили в пресс-службе конструкторского бюро «Южное», в рамках миссии Transporter 3, запуск спутника запланирован в 17:25 по киевскому времени.

Согласно протоколу, ISILAUNCH будет отвечать за интеграцию миссии. SpaceX, в свою очередь, будет выступать провайдером пусковых услуг.

Запуск состоится с космодрома, расположенного на мысе Канаверал в штате Флорида.

«Сич-2-30» является модифицированным вариантом спутника «Сич-2». К слову, ранее он назывался «Сич-2-1», но его переименовали в «Сич-2-30», поскольку планировали запустить к 30-летию Независимости Украины. Его общая масса составляет 170 килограммов, плюс 40 килограмм полезной нагрузки.

Основное назначение спутника – получение цифровых фотографий поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, а также мониторинг параметров ионосферы планеты. У спутника есть накопитель для данных объемом 10 Гб, скорость передачи данных составляет 30,72 Мбит/с.

Высота полета спутника на круговой солнечно-синхронной орбите – 663-682 километра. Срок эксплуатации «Сич-2-30» составляет от трех до пяти лет.

Разработкой спутника «Сич-2-30» занималось конструкторское бюро «Пивденное». Разработку начали в 2013 году, а непосредственно изготовление – в 2015-м. Завершили сборку спутника 26 декабря 2019 года.

«Этот спутник позволит получать в видимом диапазоне изображения Земли из космоса. Спутник планируется запустить на орбиту на высоту 500 км над Землей. Мы будем получать информацию в ширину 46 километров. И это будет такая полоса, на которой будут получены изображения как лесов, полей, рек, инженерных сооружений, так и скопления какой-то техники, что можно использовать в разных целях. Разрешение – 7 метров. Таким образом, мы сможем различить на Земле объекты более 7 метров. Но информация будет получена в достаточно широкой полосе обзора – 46 километров, и можно одновременно на востоке Украины видеть линию разграничения, например за один проход спутника. Мы можем снимать, например, карпатские леса, искать там места незаконных вырубок, можем изучать процессы загрязнения рек и морей, делать картографические измерения», – рассказал главный конструктор космических аппаратов, комплексов и систем КБ «Пивденное» Константин Билоусов.

Сегодня в космос запустят украинский спутник

Напомним, изначально запустить «Сич-2-30» планировали в декабре. Вывести его на орбиту должна ракета Falcon 9, но ее пуск отложили сначала на 10 января, а затем на 13-е.

1 декабря 2021 года «Сич-2-30» успешно прошел испытания, а 8 декабря 2021 года его отправили в США для запуска.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!