Подходят ли роллетные ворота для широких гаражных проемов

Роллетные ворота для широких и высоких проемов

Идеальных пропускных систем на все случаи жизни не существует, но среди них есть приближающиеся к идеалу универсальные. Действительно универсальное решение — гаражные роллетные ворота. Неприхотливые и надежные, они используются как въездные ворота, для перекрытия проемов в гаражах, складских помещениях, производственных и торговых комплексах. Заказать роллетные ворота с установкой в Одесской области можно на сайте компании производителя — https://rollvorota.com.ua/services/odessa

Как устроены гаражные роллетные ворота

Конструктивно роллетные ворота – не что иное, как сплошное полотно из пластин (ламелей), соединенных между собой по типу шарниров. Один край полотна прикреплен к вращающемуся валу. При установке полотна его с обеих сторон фиксируют в направляющих, вмонтированных в проем или по обе стороны от него. При срабатывании механизма на открывание полотно наматывается на вал и скрывается в защитном коробе. Короб защищает механизм от возможных попыток повреждения, попадания капельной влаги и пыли. Из этих соображений короб желательно устанавливать даже если механизм устанавливается внутри помещения. Нижний край ворот оснащается профилем специального сечения, на котором может быть предусмотрен концевой захват для надежной фиксации в закрытом положении.

Роллетные ворота монтируют накладным способом или в проем. Поскольку полотно перемещается только по вертикали, конструкция практически не занимает полезного пространства в помещении или вне его.

Разновидности основного профиля

Основной профиль для роллетного полотна производится из сплавов алюминия. От полотна ворот требуется значительная прочность и устойчивость к возможным механическим воздействиям. Речь идет даже не столько от попыток взлома, сколько о сильном ветре. Гаражные роллеты изготавливают из профиля шириной 55 и 77 мм, пенозаполненного и экструдированного. Максимальная ширина проема, на который можно устанавливать роллетные ворота – 7 м, площадь — 21 кв. м. и это связано не столько с техническими возможностями производственных мощностей, сколько с возможными рисками в процессе эксплуатации широких ворот.

Подходят ли роллетные ворота для широких гаражных проемов

Свойства пенозаполненного профиля

В производстве пенозаполненного профиля применяется метод роликовой прокатки. Ламели состоят из двух полосчатых прокатных элементов, внутреннее пространство между ними заполняется вспененным полиуретаном. Пенное заполнение обеспечивает изолирующие свойства профиля и упрочняет его. Толщина стенок пенозаполненного профиля не превышает 0,45 мм. Небольшой строительный вес гаражных роллет дает возможность сэкономить на подъемном механизме, выбирая модели меньшей мощности. При этом инженеры предупреждают, что пенозаполненные модели не рекомендуется устанавливать на внешние проемы шире 3 – 3,5 м, независимо от их высоты. Сильный порыв ветра может деформировать легкое полотно или сорвать его с креплений и чем больше площадь роллет, тем выше риск повреждения. Для внутренних проемов такое ограничение не столь актуально, но если его ширина превышает 3 м, следует отдать предпочтение профилю 77 мм, как самому надежному.

Особенности экструдированного профиля

Этот тип профиля производится методом экструзии, который предполагает продавливание заготовки через форму. Во внутреннем пространстве профиля присутствуют перемычки для большей жесткости отдельных элементов и полотна в целом. Дополнительных наполнителей технология не предусматривает. Толщина стенок экструдированных элементов варьирует в пределах 1 — 1,2 мм. Изделия из экструдии соответствуют Р5 классу устойчивости против Р1 для пенозаполненного аналога. Согласно расчетам, такое полотно выдерживает штормовой ветер (скорость свыше 30 м/с). Следует отметить, что максимальная устойчивость к ветровым нагрузкам характерна для роллетных ворот из экструдированного профиля шириной 77 мм. Это оптимальное решение для перекрытия проемов шириной свыше 3 м.

Подходят ли роллетные ворота для широких гаражных проемов

Дополнительно в полотно ворот могут входить специальные виды профиля:

  • смотровой;
  • вентиляционный:
  • решетчатый.

Управление роллетными воротами

Небольшой строительный вес роллетного полотна при столь внушительных размерах остается таковым исключительно с точки зрения инженерных расчетов. Управлять вручную массивными воротами возможно, но только при наличии немалой физической силы. Если же учесть, что широкие проемы в частных домовладениях встречаются редко, а территории и помещения производственного, торгового, складского назначения часто оснащаются несколькими пропускными системами, то задача превращается из сложной в непосильную. Поэтому роллеты для широких проемов комплектуют блоками автоматического управления. Среди вариантов исполнительных устройств:

  • выключатели;
  • пульты дистанционного управления;
  • централизованное управление.

Широкому проему нужна особо надежная защита, и экструдированные роллетные ворота могут ее обеспечить.

Подходят ли роллетные ворота для широких гаражных проемов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE