АМКУ обвинил 17 райгосадминистраций Одесчины в бездействии при определении пассажирских перевозчиков

Одесским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) проводилось исследование состояния конкуренции на рынке перевозок пассажиров на пригородных автобусных маршрутах общего пользования на территории Одесской области. Результатом стала рекомендация 17 из 26 райгосадминистраций Одесчины начать оговаривать стоимость пассажирских перевозок при проведении тендеров. 

Об этом сообщили в пресс-центре теротделения АМКУ.

«В соответствии со статьями 43, 44 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» определение автомобильного перевозчика на автобусном маршруте общего пользования осуществляется исключительно на конкурсной основе, организация проведения конкурса и определения условий перевозок возлагается на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. В частности, на конкурс выносятся маршруты с утвержденными паспортами. В свою очередь паспорт маршрута определяется как документ, содержащий схему маршрута, расписание движения, таблицу стоимости проезда, графики режимов труда и отдыха водителей и тому подобное. Учитывая, что стоимость проезда должна утверждаться как часть паспорта маршрута и, кроме того, является существенным условием договора перевозки, под условиями организации перевозок, которые устанавливаются в договорах об организации перевозок пассажиров на автобусном маршруте общего пользования, заключаемых между государственными администрациями и перевозчиками, следует понимать и цену (стоимость) перевозки пассажиров, тем более, что перевозчики при проведении конкурса для определения соответствующего перевозчика на автобусных маршрутах зага льного пользования должны соревноваться между собой, в том числе с помощью предложения установления соответствующей цены (стоимости) услуг перевозки», — отметили в пресс-центре АМКУ.

В ходе исследования  рынка специалисты отделения обнаружили, что в условиях конкурса на определение перевозчиков на перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, стоимость перевозки и условия, при которых возможно изменение стоимости перевозок, а также порядок внесения таких изменений в договоры, организаторами конкурсов не оговаривались.

«Итак, системное бездействие соответствующих государственных администраций, а именно отсутствие требования к перевозчикам при их конкурсном отборе по определению ими стоимости, может привести к возникновению признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции», — утверждают антимонопольщики.

Рекомендации предоставили Ананьевской, Арцизской, Балтской, Березовской, Белгород-Днестровской, Болградской, Великомихайловской, Захаровской, Лиманской, Любашевской, Подольской, Ренийской, Савранской, Саратской, Татарбунарской, Тарутинской и Ширяевской районным государственным администрациям Одесской области, в которых просят обеспечить проведение конкурсного отбора перевозчиков с учетом стоимости их услуг, по результатам которого заключать договоры об организации перевозок пассажиров.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE