«Воды Дуная ведут нас к сердцу Европы», — Пётр Порошенко выступает за развитие морских портов Рени и Измаил

Во время рабочей поездки в Одесскую область Президент Петр Порошенко принял участие в расширенном совещании по вопросам развития морехозяйственного комплекса Украины, которое состоялась в Измаиле. Глава государства подчеркнул, что Украина является морской державой и имеет все возможности включения наших морских портов, в частности Рени и Измаила, к европейским транспортным коридорам.

«На берегах Дуная мне не нужно рассказывать об уникальных возможностях Южной Бессарабии по развитию международных транспортных коридоров. Природа и история создали здесь существенные возможности для инфраструктурных проектов по логистике, связанных с международной торговлей. Также, кстати, как я уже говорил и для развития туризма. В этом контексте морское хозяйство, портовая инфраструктура является ключевым и совершенно незаменимым фактором развития экономики», — сказал Петр Порошенко.

«Дальнейшая интеграция транспортного комплекса страны в международную сеть — это один из путей обеспечения возможностей и преимуществ Соглашения об ассоциации. Мы должны превратить отечественную транспортную отрасль в часть транспортно-логистических коридоров и использовать все возможности сотрудничества с ЕС, принять активное участие в развитии транспортного коридора сообщением «Европа-Азия», — подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, для реализации указанной сети включены восемь морских портов Украины.

«И среди них два расположены на Дунае — это Рени и Измаил, где предполагается реализация ряда инфраструктурных проектов по модернизации и развитию портового комплекса», — констатировал он.

«Приобщение к сети морских портов обеспечит как привлечение финансовых потоков с ЕС, так и внедрение информационно-коммуникационных систем для восстановления и формирования новых транзитных потоков через территорию Украины. Это загрузки не только портов, это загрузка железной дороги, автомобильного транспорта и дополнительные поступления в украинскую экономику. Мы должны реализовать открыты перед нами возможности», — добавил Петр Порошенко.

Он также подчеркнул, что на сегодня портовая отрасль является одним из главных факторов роста украинской экономики, ведь благодаря ей обеспечивается 40% международной торговли государством, а в прошлом году по объемам грузооборота портовая отрасль Украины заняла второе место в Черноморско-Азовском регионе.

Также Глава государства обратил внимание на вопросы кадрового обеспечения морской отрасли:

«Понятно, что для выполнения амбициозных задач, которые стоят перед Украиной, амбициозных задач по развитию морехозяйственного комплекса, нам нужны специалисты высокой квалификации».

Петр Порошенко убежден, что в украинском государстве есть учебные заведения, которые способны их готовить.

«Самым первым для подготовки специалистов является Национальный университет «Одесская морская академия». Сегодня качество подготовки моряков в ее стенах точно соответствует всем международным стандартам. Признанное качество на мировом уровне и я горжусь тем, что Украина входит в пятерку лидеров по количеству офицеров морского транспорта, работающих на мировом рынке морских перевозок. Я готов вместе с вами работать над укреплением и развитием нашего морского образовательного потенциала», — резюмировал Петр Порошенко.

Во время своего выступления Министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян отметил: «Украина способна конкурировать на мировом рынке тяжеловозных перевозок морским путем».

Во время дискуссии по государственной поддержке морских портов Президент подчеркнул, что «нам нужно создавать конкурентное преимущество» в портах Рени и Измаил и детально изучить ставку тарифов и портовых сборов в таких портах как Констанца и Варна. При этом глава государства отметил, что именно Рени и Измаил являются нашими воротами в Европейский Союз.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE