В Татарбунарах решили увековечить память земляков, принимавших участие в Первой мировой войне

С инициативой увековечить память об участниках Первой мировой войны обратился к Татарбунарскому городскому голове один из жителей города. Он принес фотографии из семейного архива, на которых запечатлен его дед, воевавший во время Первой мировой. Мужчина уверен, что не только молодежь, но и более старшее поколение мало что знает о военных буднях этого периода и земляках, которым довелось быть участниками боевых действий.

«В меру сохранившихся исторических реликвий и воспоминаний нужно возвратить городу память о наших соотечественниках – солдатах Первой мировой войны», — поддержал инициативу Татарбунарский городской голова Андрей Глущенко.

Руководитель города в свою очередь добавил, что по рассказам городских старожилов, в Татарбунарах в 20-30 — х годах прошлого столетия был установлен небольшой памятник участникам Первой мировой войны. Точная дата и место возведения памятника, а также его автор и время жизни скульптурного образа, — не известно. Высказываются лишь приблизительные версии, что местом его непродолжительного нахождения, до начала 40-х годов, была территория возле городской речки Фонтанка, в районе бывшей суконной фабрики и нынешнего профессионально-технического аграрного училища.

Городским головой была проведена рабочая консультативная встреча с директорами двух городских школ, местными историками, а также специалистами исполкома городского совета, где состоялось предметное обсуждение данного вопроса. В итоге мер подписал распоряжение «О проведении конкурса проектов по увековечиванию жителей города, которые являлись участниками Первой мировой войны».

Согласно принятому распоряжению, в городе Татарбунары среди учеников городских школ и жителей города объявляется конкурс проектов по увековечиванию жителей города, участников Первой мировой войны.

Конкурс начинается в январе наступившего 2019 года и будет продолжаться до 1 мая нынешнего года.

Жители города надеются, что нынешнему поколению удастся восстановить пробелы в отечественной истории первой мировой войны, ставшей, практически, для всех народов и государств мира величайшим потрясением и первым глобальным конфликтом, не имевшим себе равных по своим масштабам и последствиям за всю предшествующую историю человечества.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE