Дома пустеют и зов предков слышат немногие: как живет “исчезающее” село Островное в Измаильском районе

Цикл передач “Исчезающие села”, рассказывающий о жизни отдаленных населенных пунктах Бессарабии, стартовал с повествования о непростой судьбе села Островное, которое находится на территории нынешнего Измаильского района. Почему молодежь отказывается жить в глубинке и отдает предпочтение будущему в больших городах – размышляют главные герои сюжета. Об этом, со ссылкой на видеоматериал канала “Суспільне Одеса”, передает ИА “Бессарабия INFORM”.

Островное или Бабата – маленькая деревня Суворовской громады в Измаильском районе. Более двухсот лет здесь проживают семьи болгар-колонистов, которые пришли на эти земли, чтобы сохранить свою культуру, язык и веру.

В ХХ веке село специализировалось на огородничестве и местные жители были богатыми. Однако из-за ряда факторов в 1990-х годах селяне стали массово покидать свои дома в поисках лучшей судьбы.

Главный герой Петр Добрев не только вернулся в свое родное Островное, но и стал его главой, почувствовав зов своего рода. Петр вместе с женой Дарьей заботятся о сохранении исторического и культурного наследия и строят много планов относительно его будущего. Маленькая дочь Искра вселяет в них веру и дает им крылья.

“Молодежь должна понимать, то, что показывают на красивых картинках – это не жизнь. Жизнь – это то, что наполнено смыслом. Если ты в городе нашел смысл своей жизни – живи там, но если там ты не находишь смыла, может стоит что-то изменить? Неважно где ты живешь, важно – как. Я – живу в селе и на сегодняшний день не чувствую, что я чем-то обделен. Даже наоборот, я вижу, что мой ребенок растет в широком раздолье…“, – рассказал Петр Добрев.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!