RU UK
RU UK

Что делать с памятником Суворову в Измаиле решит Кабмин. Пока же в городе переименовали проспект и знаменитый музей

0 коментарів 75087 перегляд

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Сегодня в Измаиле состоялась оперативная сессия городского совета, на которой принято решение о переименовании главного проспекта Суворова – на проспект Независимости. Также депутаты решили переименовать музей имени знаменитого полководца, носящую аналогичное имя школу №1, а также улицу Московскую. За это проголосовали все слуги народа от одноименной фракции, которая составляет абсолютное большинство. Памятник Суворову рядом с Свято-Покровским собором, который на протяжении долгих лет являлся визитной карточкой Измаила, однозначно здесь стоять не будет. Однако куда и как перенесут монумент определит Кабмин, по итогам проведения научных исследований. Данные меры проводятся с целью избавления от символики имперского российского прошлого и одновременного увековечивания событий современной украинской истории. Об этом сообщает информагентство “Бессарабия INFORM”.


Как сообщил мэр города Андрей Абрамченко в рамках проведенной в тот же день пресс-конференции, данная инициатива принадлежит исполкому и поддержана фракцией “Слуга народа” в Измаильском городском совете. Как говорится в решении, идеологической подоплекой агрессии российской федерации против Украины и основой геноцида против украинского народа является символика имперского российского прошлого. Избавившись от нее, удастся создать современную историю Украины.

Исходя из этого, главный проспект Измаила решено переименовать в проспект Независимости (укр. – Незалежностi), дав ему название самого главного события страны – приобретение Украиной независимости.

Кроме того, отделу культуры горсовета дано распоряжение продумать процесс создания на базе Исторического музея Суворова музейного комплекса под названием “Измаильский городской военно-исторический музей”. Отделу образования поручено оформить процесс переименования специализированной общеобразовательной школы №1 им. А.В. Суворова I-III степеней с углубленным изучением английского языка.

Недопустимо также оставить упоминание столицы страны-агрессора в названиях улиц города. В связи с чем решено переименовать ул. Московскую в улицу Защитников Украины.

Наиболее хлопотным станет вопрос с памятником Суворову. Как подчеркнул мэр, он – один из немногих в стране, которые имеют национальное значение и находится на особом уровне госзащиты. Так, закон Украины “Об охране культурного наследия” в статье 22 содержит нормы отношения к таким сооружениям: “памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, заменять, перемещать на другое место”. Скорее всего, медного всадника Измаила будет решено перенести в другое место. Когда и как это сделают, и где он будет храниться – должен решить Кабинет Министров Украины. Именно к нему обратился горсовет за соответствующими разъяснениями, как действовать.

Как подчеркнул городской голова, обязательным условием проведения процедуры станет комплекс научных исследований по изучению и фиксации памятника (обмеров, фотофиксации в том числе).
Пока же сотрудникам коммунального предприятия «Жилсервис» дано распоряжение до принятия указанных решений установить вокруг памятника Суворову забор.

Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована