Что на этой неделе может принять Рада: повышение цен на бензин, церковное «рейдерство» и отмена бумажных платежек

Праздничные «каникулы» у народных депутатов заканчиваются. С 15 января они приступят к работе – принятию законов. Журналисты изучили повестку дня ВР с 15 по 18 января.

Вторник: армия, адвокаты и трудовые мигранты

Самым ударным после праздничных каникул у народных депутатов буде вторник 15 января. В повестке дня на вторник значится рассмотрение более 50 законопроектов в самых разны сферах жизнедеятельности.

Одним из первых парламентарии планируют рассмотреть во втором чтении закон об ужесточении наказания за взлом автомобиля и проникновение в жилище. Документом расширяется соответствующая статья Уголовного кодекса уточнением,  что за такие незаконные действия с применением электронных устройств предусматривается уголовная ответственность от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Также детализируется понятие «причинение значительного и большого материального вреда» при взломе авто и жилища. Депутаты предлагают под «значительным вредом» считать вред, который равен 100-250 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 1700 до 4250 гривен, а большим – стоимость транспортного средства более 250 необлагаемых минимумов, то есть свыше 4250 гривен.

Ожидается, что во втором чтении будет принят закон, который защищает украинцев, работающих за рубежом. Согласно документу Министерство социальной политики будет выдавать лицензии предпринимателям, которые занимаются трудоустройством украинцев за границей.

Фирмы-посредники должны будут сопровождать граждан Украины не только в процессе подготовки выезда за пределы государства, но и во время работы. В частности, они должны будут проверять, есть ли международные договоры о взаимной ответственности, гарантии выплаты украинцам заработной платы и ее легальность, а также контролировать условия труда.

В плане стоит и блок оборонных вопросов. В первом чтении народные депутаты могут принять внесение изменений в ряд законов относительно военных званий военнослужащих. Если депутаты проголосуют за закон, то в ВСУ появятся звания капрала, сержанта, старшего сержанта, главного сержанта, штаб-сержанта, главного штаб-сержанта, мастер-сержанта и главного мастер-сержанта.

Также парламентарии планируют изменить военное приветствие. Одним законом предлагается заменить «Здравия желаю» на «Слава Украине! — Героям слава!», вторым – подкорректировать обращение к руководству: вместо «Товаришу генерал» —  «Друже генерал».

Есть и экономические законы. В первом чтении депутаты хотят рассмотреть закон о таможенном тарифе, которым, в частности, предлагается ввести дополнительную пошлину на нефтепродукты. По словам экспертов, если закон примут, то это приведет к существенному росту цен на топливо.

На рассмотрение депутатов вынесено и три правительственные законопроекта, защищающие украинских производителей от демпинга иностранных конкурентов.

Во второй половине дня 15 января депутаты могут взяться за скандальный законопроект об адвокатуре. В октябре более 100 украинских адвокатов провели масштабный флешмоб с целью призвать народных депутатов не рассматривать этот документ. По их словам, законопроект убивает роль адвоката в уголовном процессе, превращая его в банального статиста, права и гарантии адвокатов существенно ограничиваются.

К примеру, одно из нововведений — адвоката можно будет отстранить от защиты по жалобе любой из сторон процесса в «злоупотреблении процессуальными правами». На практике это может привести к тому, что активного адвоката, который использует для защиты весь правовой арсенал средств, могут обвинить в «злоупотреблении процессуальными правами».

Поборются депутаты и с курением. В планах принять законопроект, которым запрещается выкладка пачек сигарет в витринах уличных киосков, магазинов. Также в повестке дня стоит законопроект об ужесточении ответственности за фальсификацию лекарств и их оборот.

Среда: социальные услуги по-новому

Традиционно среда считается в Верховной Раде ратификационным днем. 16 января депутаты планируют ратифицировать 4 документа и принять несколько законов.

В частности, запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта о социальных услугах. Документ определяет основные организационные и правовые основы предоставления социальных услуг, направленных на профилактику сложных жизненных обстоятельств, помощь в их преодолении гражданам (лицам), семьям, детям, молодежи, нуждающимся в посторонней помощи.

Еще один законопроект среды – внесение изменений в закон «О высшем образовании». Предполагается, что принятие законопроекта даст возможность детям, лишенным родительской опеки, участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов по конкурсным предметам в высшем учебном заведении в пределах установленных квот приема в украинские вузы наравне с детьми-сиротами, без прохождения ВНО.

Четверг: церковное «рейдерство» и новые штрафы для водителей

17 января народные депутаты займутся внесением изменений в ряд законопроектов аграрной отрасли, сферы информатизации и ТЭК.

Подкорректируют депутаты правила рекламирования услуг народной медицины (целительства). Документ предусматривает отмену требования об указании реквизитов сертификатов, разрешений и лицензий в рекламе на радио для отдельных видов товаров и услуг. Иными словами, если закон примут, то украинцы уже не будут слушать (видеть) ту информацию, которая обычно произносится скороговоркой (пишется мелкими буквами), и даже при желании ее невозможно разобрать.

В четверг депутаты хотят принять еще один важный закон, который коснется каждого, — об отмене бумажных платежек и внедрении интернет-оплаты за коммунальные услуги.

Еще один законопроект касается рынка электромобилей в Украине. Документом предоставляются налоговые льготы для производителей электромобилей и комплектующих к ним, ввоз электромобилей, а также гарантированные 5% мест на парковках именно для электрокаров.

Не обойдется в четверг без скандальных законопроектов. В первом чтении значится рассмотрение изменений в закон о свободе совести и религиозных организаций относительно изменения религиозными организациями подчинения. Ранее эксперты озвучивали опасение, что этот документ поможет узаконить схему рейдерского захвата храмов.

Депутаты также могут ввести новые правила для автомобилистов и ужесточить некоторые штрафы (за превышение скорости, оставление места ДТП). Документом предусматривается, что водитель должен по требованию полицейского заглушить двигатель и вытащить ключ из замка зажигания, покинуть транспортное средство, передать правоохранителю в руки права (а не просто предъявить).

Пятница: Гройсман в гостях

Пленарный день пятницы традиционно начинается с «часа вопросов правительству». 18 января депутаты ждут в гости премьера Владимира Гройсмана и всех министров. После того, как заслушают чиновников, законодатели перейдут к депутатским запросам.

По материалам КП в Украине

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE