RU UA
RU UA

Собираются ли в Измаиле демонтировать памятники Суворову и Тучкову, а также переименовывать улицы

0 коментарів 51867 перегляд

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В Измаиле горожане активно обсуждают в социальных сетях тему возможного демонтажа памятников Суворову и Тучкову. Что будет с визитными карточками города, а также названием ряда улиц, которые могут попасть под запрет в случае принятия нового закона о массовой “деколонизации”, рассказал городской голова Андрей Абрамченко в рамках ежедневного брифинга для журналистов. Об этом сообщает ИА “Бессарабия INFORM”.


Как стало известно в ходе мониторинга социальных сетей, измаильчан беспокоит участь улиц и памятников, которые имеют “русские” корни. Традиционно мнения разделились: есть те, кто призывает как можно быстрее демонтировать известные памятники и те, кто высказывается против этого.

Отметим, что на днях в ВР зарегистрировали новый законопроект под №7253, предполагающий изменения в закон Украины «О географических названиях». Его нормы предполагают массовую «деколонизация» топонимов – запрет любых названий, связанных с Россией и россиянами. Под запрет попадают фамилии исторических деятелей, а также поэтов и писателей. Фактически это коснется названий городов, улиц и прочих топонимов. Следовательно, возникнет вопрос и с памятниками.

На вопрос: “Будут ли демонтировать памятники Суворову и Тучкову в Измаиле?”, мэр города ответил, что сейчас его поднимать рано. Внимание общественности он считает правильным сосредоточить на другом – на вопросах победы на фронтах и установление мира на всех территориях нашего государства.

“Уже потом мы будем заниматься историей нашего города. Это будет правильно”, – подчеркнул Андрей Абрамченко.

Также он прокомментировал вопросы горожан по поводу возможного переименования улиц и участия в этом процессе населения. Как подчеркнул мэр, законопроект пока находится на стадии принятия. Он считает, что нормативный акт будет предполагать разъяснения, изучив которые станет понятна сама процедура. Лишь после этого можно будет проводить обсуждение.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована