Присвоение Татарбунарам статуса города областного значения: перспективы развития или чьи-то меркантильные интересы?

В 2018 году в Татарбунарах местная власть не просто «примеряла» городу статус областного значения, но и успела добиться принятия соответствующего решения городским и районным советами. Вопреки тому, что профильная комиссия Одесского областного совета не поддержала ходатайство об изменении статуса города Татарбунары, депутаты облсовета решили иначе. Сейчас последнее слово за парламентом. Если Верховная Рада Украины поддержит ходатайство облсовета,  Татарбунары получат этот статус.

Кто же эти идейные вдохновители, которые лоббируют  изменение статуса города Татарбунары и для чего им это надо?

Известно, что  за данной идеей стоит народный депутат Виталий Барвиненко, который поделился ею с мэром города, коллегой по «Партии регионов» и неизменным помощником на парламентских выборах Андреем Глущенко. Тот, услышав от старшего коллеги обо всех перспективах, которые сулят Татарбунарам в случае  воплощения данного вопроса, конечно, вцепился в него и начал раскручивать.

В соответствии с критериями, к городам областного значения могут быть отнесены города, которые являются экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, коммунальное хозяйство, значительный жилой фонд, с населением более 50 тысяч человек. В отдельных случаях к категории городов областного значения могут быть отнесены города с численностью менее 50 тыс человек, если они имеют важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, перспективы роста населения и тому подобное. Несмотря на то, что Татарбунары явно не соответствуют указанным критериям, местные власти при поддержке Виталия Барвиненко шаг за шагом реализовывают свою «розовую мечту» …

Для чего им это надо?

С 1 мая 2018 года вступил в силу Закон о добровольном присоединении территориальных общин к городам областного значения. Закон позволяет городам областного значения сплотить вокруг себя соседние сельские и поселковые советы и стать центром объединенной общины без лишних бюрократических процедур — в том числе, без проведения выборов. В ходе такого присоединения мэра и депутатов городского совета не переизбирают, а глава присоединенной общины автоматически становится старостой и членом исполкома городского совета. Итак, если Татарбунары таки станут городом областного значения, власть сможет создать ОТГ без выборов и при этом  получить  больше полномочий. Радует их и то, что изменится финансирование города, распределение доходов и расходов.

Что касается народного депутата Виталия Барвиненко, у которого очень низкий политический рейтинг, его интерес в том, что переход целого ряда населенных пунктов в подчинение Татарбунарам, где мэр абсолютно полностью лояльный ему человек, может значительно упростить проведение парламентских выборов в его пользу, в том числе путем фальсификаций.

Стоит отметить, что позицию власти не разделяет большинство горожан, которые  хорошо понимают, что Татарбунары не «дотягивают» даже до статуса обычного города. Население Татарбунар составляет около 10 тысяч, о развитой промышленности или важном социально-культурном значение тоже речь не идет.

«Какой город областного значения? Воды в кране нет неделями, а в некоторых районах города ее дают по графику. Разве наша жизнь изменится от статуса?» — возмущаются жители города.

В Татарбунарах уверены, что перед тем как подавать ходатайство о присвоении нового статуса, целесообразно было бы создать специальную рабочую группу, которая бы основательно проанализировала текущее состояние дел города и района, дала объективную прогностическую оценку его переконфигурации, указала оптимальный путь реформирования и разработала комплекс конкретных мер, которые необходимо принять для развития города.

Кроме того, власти не мешало бы развернуть широкую разъяснительную кампанию о нюансах, которые возникнут из-за смены статуса, откровенно рассказать о возможном изменении тарифов на воду и электроэнергию, финансировании из местного бюджета единственного в районе профессионально-технического аграрного училища и других значительных подводных камнях.

Сейчас местные власти уверяют, что идея присвоить городу статус областного значения абсолютно не для имиджа, ее подают как «великое благо». В итоге, если парламент поддержит ходатайство облсовета  и Татарбунары таки станут городом областного значения, очень скоро татарбунарцы смогут сказать, чем этот статус обернулся для них  — спасательным кругом или бременем.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE