Рост цен на продукты в Одесской области за январь-сентябрь 2018 года: больше всего подорожал хлеб

Цены на продукты в Одесской области за девять месяцев 2018 года выросли, в среднем, на 5,7%. Больше всего подорожал хлеб. Общенациональный рост цен по данной группе товаров по Украине составил 5,6%. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления статистики в Одесской области.

Среди групп продуктов, наиболее подорожал хлеб и хлебопродукты – в среднем, на 10,3%, в том числе на 17,5% – стоимость хлеба, на 9,4% – макаронных изделий.

Прирост цен на мясо и мясопродукты составил 9%. Среди них, на 15% выросла стоимость куриного филе, на 13% – мясных деликатесов.

Цена рыбы и рыбопродуктов повысилась, в среднем, на 7,5%, в том числе рыбы охлажденной – на 15,5%, крабовых палочек – на 9,8%, консервы в масле – на 8,1%.

Цены на овощи выросли, в среднем, на 1,8%, но при этом значительно (в 1,6-1,8 раза) повысилась стоимость белокочанной капусты, моркови и репчатого лука. Вместе с тем, значительно снизились цены помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков и сладкого перца.

В группе сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия показатели выросли на 1,1%, при этом наибольший прирост наблюдался в ценах на мороженое – 12,8%.

Также в течение отчетного периода зафиксировано снижение цен на фрукты – на 17,2%, в частности, на яблоки – на 38%, бананы – на 13,2%.

Стоимость подсолнечного масла и жиров снизилась на 7,2%, в том числе на сало – на 30,1%.

Молоко, сыр и яйца подешевели на 3,1%, из них яйца – на 9,7%, молоко – на 7,3%.

Напомним, недавно сообщалось, что цены на свинину, молоко и картошку в Одесской области стали самыми высокими в Украине.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE