Ушла легенда: скончался многолетний руководитель Измаила

0 коментарів 112752 переглядів

Многолетний руководитель Измаила, талантливый хозяйственник, активный партийный и общественный деятель, ветеран Второй мировой войны, первый кавалер почетного звания «Почетный гражданин города Измаила» Алексей Георгиевич Гурский скончался вчера, 2 сентября, на 97-году жизни. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook мэр Измаила Андрей Абрамченко.

“С нашим городом судьба связала Алексея Георгиевича в 1965 году. В течение двенадцати лет в должности первого секретаря Измаильского горкома Компартии Украины вместе с командой опытных специалистов Гурский создавал новые производства и рабочие места, строил жилые дома, школы и детские сады, налаживал дороги. В целом, под его руководством построено более ста объектов промышленности, транспорта и гражданского назначения. Созданное в те – теперь уже далекие! – годы прошлого века продолжает служить измаильчанам”, – отметил Андрей Абрамченко.

Уйдя на заслуженный отдых, он активно включился в общественную работу, вкладывал в нее свои глубокие знания, богатый жизненный опыт, умение работать с людьми. Самой высокой оценки достойно успешное руководство Алексеем Георгиевичем Гурским советом ветеранов Одесской области, активное участие в жизни нашего края.

“Мы будем помнить Алексея Георгиевича Гурского как очень требовательного к себе и людям, кристально честного и отзывчивого человека, обладающего недюжинной волей и удивительной работоспособностью”, – подчеркнул измаильский мэр.

Заслуги А.Г.Гурского по праву отмечены государственными наградами. Он один из немногих, кто удостоен ордена «За заслуги» I, II и III степеней. Его вклад в историю нашего города по достоинству оценен измаильчанами и увековечен в памяти будущих поколений. В 1997 году за заслуги перед городом Алексею Гурскому первому присвоено звание Почётного гражданина Измаила, его именем названа одна из улиц.

“Память об Алексее Георгиевиче Гурском будет жить в сердцах измаильчан. Добрая, светлая память о настоящем человеке, настоящем созидателе, настоящем труженике. Измаильский городской совет, его исполнительный комитет глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой и выражают искренние соболезнования родным и близким Алексея Георгиевича Гурского”, – написал в своем сообщении Андрей Абрамченко.

Немного истории:

Алексей Георгиевич Гурский

(род. 16 апреля 1921 года)

Алексей Георгиевич Гурский – талантливый хозяйственник, партийный и общественный деятель юга Украины. С 1961 по 1965 годы возглавлял исполнительный комитет Котовского районного совета, избирался секретарём промышленно-производственного комитета Компартии Украины Котовского района. С 1965 по 1977 годы работал первым секретарём Измаильского горкома Компартии Украины. С 1977 года в течение 10 лет возглавлял Одесский областной совет профсоюзов. С 1986 года уже более 24 лет является председателем Одесского областного совета организации ветеранов. Член Координационного совета ветеранских организации стран – членов СНГ. Награждён 9 орденами и 24 медалями. Один из немногих граждан Украины, удостоенных ордена “За заслуги” I, II и III степеней.

Живая легенда Измаила (ред. – к сожалению, теперь это только история)

Алексей Георгиевич Гурский родился 16 апреля 1921 года на станции Весёлый Кут Великомихайловского района Одесской области. Среднюю школу окончил в городе Котовске. Став курсантом Одесского пехотного училища, решил связать свою жизнь с армией.

Когда грянула Великая Отечественная война, Алексей в составе 3-й роты городского истребительного батальона оборонял Одессу. Затем был эвакуирован на восток. Первое офицерское звание получил в Гурьевском пехотном училище, где возглавил взвод, вместе с которым участвовал в боевых действиях в Калмыкии. По состоянию здоровья был демобилизован из Вооружённых Сил в декабре 1945 года. Успешно окончил Одесский политехнический институт по специальности “инженер-энергетик”.

Трудовую биографию начал в Котовском паровозном отделении начальником. После – трудился на теплоэлектростанции в Котовске, работая главным инженером, а затем и начальником. После этого был назначен директором Котовского электросетевого района “Одессаэнерго”. Незаурядные данные молодого руководителя на хозяйственной работе были замечены, и в 1962 году его избирают председателем Котовского райисполкома, а позже – секретарём промышленно-производственного комитета Компартии Украины Котовского района.

С 1965 года судьба тесно связывает Алексея Георгиевича с Измаилом. Его избирают первым секретарём Измаильского горкома Компартии Украины. В этой должности он проработал двенадцать лет. В нашем городе этот человек стал поистине живой легендой. Под его руководством построены десятки объектов промышленности, транспорта, гражданского строительства – в общей сложности их было порядка 120. Требовательный к себе и людям, кристально честный и отзывчивый одновременно, этот человек обладал недюжинной волей и удивительной работоспособностью. С раннего утра, ещё задолго до начала рабочего дня, буквально ежедневно Алексей Георгиевич объезжал город, обращая внимание на состояние его благоустройства, посещал предприятия, вникал в проблемы сложного городского хозяйства. Именно поэтому практически всегда был готов к рабочим совещаниям, заседаниям бюро и пленумов городского комитета партии. И люди знали: зря Гурский ничего не скажет. Этим неординарным человеком были воспитаны десятки талантливых руководителей, которые возглавили в Измаиле различные предприятия и отрасли городского хозяйства. Все уважали этого человека, да и сейчас, спустя долгие десятилетия, по нему сверяют свои дела люди, которые Алексея Георгиевича никогда не знали лично. Не случайно в течение 30 лет его избирали депутатом областного совета. А в 1997 году за заслуги перед городом Алексей Георгиевич был избран Почётным гражданином Измаила.

Уже достигнув пенсионного возраста, в 1977 году А.Г. Гурский избирается председателем Одесского областного совета профсоюзов, который возглавляет на протяжении десяти лет. А с 1986 года и до последних дней Алексей Георгиевич был председателем областного совета организации ветеранов. За эти годы им создана по-настоящему дееспособная организация, в рядах которой – свыше 650 тысяч человек. Она не на словах, а на деле отстаивал интересы ветеранов войны, труда, воинской службы и пенсионеров. Не случайно в собственноручно заполненной биографической анкете в графе “хобби” этот неординарный человек написал: “трудоголик”.

Источник: izmail.es

0