В Измаиле повышается проезд в маршрутках на 50 %. Школьники продолжают платить по-старому круглый год

0 комментариев 24111 просмотра

В Измаиле повышается плата за проезд в городских маршрутках – рост составил 50 %. Теперь вместо 10 грн пассажиры будут платить 15 грн. Тариф согласован местными властями по согласованию с перевозчиками, норма вступает в силу с 10 июня. При этом школьники проезд будут оплачивать по-старому – цена 5 грн останется и в дальнейшем, на период каникул стоимость проезда для детей не будет подниматься до “взрослого” уровня, как это было раньше. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” по результатам брифинга с городским головой Андреем Абрамченко.

Соответствующее решение было принято сегодня, 8 июня, исполкомом Измаильского горсовета. Перевозчики требовали более значительного роста тарифов на свои услуги. Как считают они, плата за проезд в расчете на одного пассажира должна составить минимум 20 гривен для того, чтобы они получили возможность покрывать свои расходы. Необходимость вызвана существенным подорожанием топлива и стоимости запасных частей. Власти в ходе диалога согласовали тариф 15 грн, при этом сохранили уровень требований к состоянию транспорта и уровню обслуживания граждан. Немаловажно также то, что исполком выдвинул требование обслуживать школьников по старым ценам, исходя из расчета на уровне 5 гривен, без привязки к учебному году. С детей не должны требовать никаких документов и возить по старой цене.

“Несмотря на сложную ситуацию перевозчики в Измаиле полностью выполняют свои обязательности в плане перевозки пассажиров по всем 16 маршрутам. Ежедневно на маршруты выходит порядка 85 единиц транспорта, включая льготные автобусы”, – отметил Андрей Абрамченко.

Говоря о целесообразности поднятия тарифов, мэр напомнил, что с декабря 2021 года в Измаиле действовал тариф 10 гривен, для школьников – 5 гривен. В этот тариф была заложена стоимость горючего на уровне 28-30 гривен. Сейчас стоимость бензина выросла почти вдвое и составляет 57-60 гривен за литр. Почти на 30% выросли цены на запчасти. Стоимость проезда 10 гривен уже не покрывает расходы перевозчиков и ставит под угрозу перевозку пассажиров в комфортном и безопасном для горожан режиме.

Таким образом, благодаря некоторому повышению цен в городе удалось не сокращать интервалы движения на маршрутах, благодаря чему измаильчане останутся в привычных комфортных условиях.

Как напомнил городской голова, повышение тарифов не коснется пенсионеров, лиц с инвалидностью, детей, военнослужащих и других льготных категорий граждан, так как с 3 мая в городе возобновлены регулярные специальные перевозки и расширен круг лиц, пользующихся правом бесплатного проезда на основных маршрутах города (№ 1, 11, 14, 16, 17 и 18).

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован