В Измаиле переименуют cотню улиц, убрав названия, не имеющие отношение к истории города и Украины

2 комментария 116586 просмотров

В Измаиле грядет масштабное переименование улиц. Сотня из всех существующих в городе улиц, переулков, проспектов и других объектов топонимики получат новые названия, которые будут иметь историческую ценность. Об этом стало известно в ходе брифинга городского головы Андрея Абрамченко, передает информагентство “Бессарабия INFORM”.

Как известно, в городе уже переименован главный проспект (ранее носящий имя Суворова) – в проспект Независимости, а улица Московская теперь носит название Защитников Украины. До этого последнее переименование в Измаиле проходило в 2016 году в рамках декоммунизации. Тогда переименовали 66 объектов.

Сейчас в городе насчитывается всего 359 улиц, переулков, проспектов и других объектов топонимики. Сотня из них названы в честь русских и советских ученых, деятелей культуры, исторических персонажей, военачальников. Исходя из того, что десять носят созвучные названия, в формировании их используется 90 имен. Но они, по словам мэра, не имеют никакого отношения ни к истории Украины, ни к истории Измаила.

“В условиях агрессии российской федерации, существование в Измаиле улиц и переулков, носящих названия и связанных исключительно с историей россии, ее имперским и советским прошлым – недопустимо. Во время войны русские и российские названия на карте города становятся идеологическим оружием, маркерами, которыми агрессор отметил границы своих территориальных притязаний”, – подчеркнул в ходе своего обращения Абрамченко.

Как отметил он, именно эти имена являются идеологической основой имперских амбиций современной россии. При этом у Украины есть своя история, свое прошлое, свое настоящее и собственное будущее.

“Учитывая, что 100 объектов – это каждая четвертая улица или переулок, и масштаб переименования – значительный, процесс займет несколько месяцев. После создания Управлением культуры и туризма специальной группы, главным этапом в процессе переименования станет общественное обсуждение и рассмотрение предложений измаильчан относительно новых названий улиц. Основная задача рабочей группы – больше техническая. Она будет аккумулировать предложения с учетом критериев переименования, организовывать их анализ и обсуждение громадой (возможно это будет интернет-голосование), подводить итоги”, – сообщил Андрей Абрамченко.

Как планируют в горсовете, улицы будут разделены на несколько групп, переименовывать их будут постепенно.  Новые названия будут утверждаться мэрией.

Сообщается, что в процессе будут использовать опыт других населенных пунктов Украины, а также рекомендации и разъяснения Минкульта и Украинского института национальной памяти.

Основными целями в выборе тех или иных названий будут следующие:

1. Запечатлеть события мужественного сопротивления украинского народа российской агрессии, зафиксировать для потомков современную историю независимой Украины.

2. Ввести в городскую топонимику деятелей украинской литературы, живописи, культуры, исторические события, персоналии, благодаря которым Украина сформировалось как независимое и суверенное государство.

3. Необходимо учесть историческую составляющую в топонимике, которая отражает этапы развития города, историю крепости Измаил, является окружением туристических объектов.

4. Сохранить память о событиях Второй мировой войны, о защитниках и освободителях города.

Комментарии
  • Вася

    А если ИГИЛ придет, Абрамчунко обрезание себе сделат?

  • гшнегнпе

    старые таблички не выкидывайте

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован