За неделю в Одесской области в инфекционку попало 110 человек, в основном — дети

В Одесской области за последнюю неделю в инфекционную больницу госпитализировано 110 человек. В основном болеют маленькие дети. Об этом сообщает «Град» по информации внештатного эпидемиолога Департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации.

Увеличение количества случаев кишечных инфекций врачи связывают, прежде всего, с жаркой погодой и несоблюдением правил личной гигиены. Об этом рассказала внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Одесской ОГА Людмила Красницкая.

«Прирост заболеваемости до 15% за последнее время, госпитализация в инфекционную больницу ‑ 110 человек. Из них 80% ‑ это дети, и в первую очередь маленькие. Общего фактора заболеваний среди поступивших в инфекционную больницу нет. Но, тем не менее, в этиологии очень много бактериальной флоры. Это и условно-патогенная и патогенная. Тревожным фактором является то, что с начала июля в этиологии стали преобладать вирусы. Сейчас в основном преобладают норовирусы», – говорит специалист.

Норовирусы несут в себе по клинической картине пищевые отравления: рвота, тошнота, повышенная температура, понос, как гастроэнтериты по типу. Если мы говорим о бактериальной флоре, она может размножаться в неправильно приготовленных продуктах, в воде. В данном случае вирусы не размножаются. Но они очень стойкие, находятся в продуктах питания при нагревания до 60 градусов. В основном, заражение происходит контактно-бытовым путем – через грязные руки, продукты питания, воду.

«Вопросы с питанием имеют очень большое значение. Обязательно необходимо следить за правильным мытьем рык, на пляже нужно использовать влажные салфетки. Пить сейчас следует только бутилированную, кипяченую воду, нельзя употреблять сырую воду из крана. Также необходимо тщательно промывать фрукты и овощи, а для маленьких детей ‑ обдавать кипятком», — отметила Людмила Красницкая.

Также эпидемиолог не рекомендует  покупать продукты на стихийных рынках.

«Не надо пользоваться маленькими рынками, где продаются скоропортящиеся продукты: мясные, кисло-молочные. Это опасно. Продукты необходимо покупать только в магазинах, где они хранятся на холоде, нужно также смотреть на срок годности», — советует Людмила Красницкая.

Если в доме уже есть больной, следует произвести дезинфекцию с помощью специальных средств – советует специалист. Если появился больной, у взрослых энтероколиты протекают в более легкой форме. Они не обращаются за медицинской помощью, но они пользуются туалетами, а в семье есть дети. Большое значение имеет обработка. Надо дома иметь дезинфекционные препараты, обработать туалет, чтобы ребенок не сел и не инфицировал руки, потому что дальше произойдет передача инфекции.

«Люди, инфицированные норовирусом, способны заражать окружающих в течение нескольких недель после начала заболевания», – предупреждает эпидемиолог.

Больные, перенесшие и не пролечившиеся, остаются носителями вируса. Причем, специфического лечения норовирусов нет. И как все вирусные инфекции, их нельзя лечить антибиотиками. Вирусовыделение продолжается в течение нескольких недель, даже после того, как человек вроде бы выздоровел. Выделение этого вируса продолжается из кишечника. Это очень опасно, особенно, если такие люди работают в детских дошкольных учреждениях.

«Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей», – подытожила Людмила Красницкая.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!