В Одесской области дети стали чаще болеть кишечными инфекциями

0 комментариев 3888 просмотра

По данным мониторинга уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Одесской области, по сравнению с предыдущей неделей, вырос на 5,1% за счет детей до 17 лет, где рост на 14%. В то же время, среди взрослого населения заболеваемость снизилась на 7,3%.

Об этом сообщили в ГУ “Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины”.

В общей структуре заболеваемости основной удельный вес приходился на детей до 17 лет – 63% и наиболее пораженной оставалась возрастная группа 1-4 года (50,3%).

Согласно факторному анализу, 32,5% больных связывали свое заболевание с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения; с употреблением немытых овощей и фруктов – 22,3%; мясных продуктов, приобретенных на рынках – 10,8%; молочных продуктов, приобретенных на рынках в т.ч. стихийных – 12,5%, с нарушением правил ухода за детьми – 15,8%; рыба соленая и вяленая – 1,5%; яйца с недостаточной термической обработкой и сырые – 1,6%; морепродукты – 1,7%; не установленный фактор – 1,3%.

С целью предупреждения возникновения и распространения холеры, в области продолжался мониторинг циркуляции холерного вибриона в объектах окружающей среды (вода открытых водохранилищ, морская вода в зонах рекреации и сточная вода инфекционных стационаров, отделений, станций биологической очистки) и среди больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта. За отчетную неделю обследовано 115 больных с отрицательным результатом; исследовано 75 проб из внешней среды – выделено 3 НАГ-вибриона не токсигенных для человека – г. Белгород-Днестровский (городской пляж – Днестровский лиман); пгт Затока (Днестровский лиман центральный пляж); Измаильский район – река Дунай (г.Вилково).

Вирусные гепатиты и воздушно-капельные инфекции регистрировались спорадическими случаями или не регистрировались вовсе (дифтерия, корь, краснуха, эпидемический паротит).

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован