С миру по нитке: как в селе Килийского района делали реконструкцию школьного дворика

В селе Фурмановка Килийского района за счет спонсорских средств, собранных практически со всего мира, а также поддержке районного бюджета удалось до неузнаваемости изменить старый школьный дворик.

Об этом, радостном для всего села, преображении рассказала директор учебного учреждения Наталья Дыбченко.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в школе обучаются всего 162 ученика, родители и учителя всеми силами пытаются сохранить ее для будущих поколений. Без энтузиазма родителей и небезразличных людей, дела были бы не так гладки, но благодаря их труду, небольшая сельская школа продолжает хорошеть.

Глаза боятся, а руки делают — такой подход к реконструкцию школьного двора, на котором проходят школьные линейки, нашли фурмановчане. Площадка пришла в полную непригодность, в связи с этим инициативная группа членов родительского комитета предложила отремонтировать ее — выровнять, проложить тротуарную плитку.

Понимая, что выделенных из районного бюджета средств не хватит на весь объем работ, инициаторы объявили добровольный сбор средств. Директор школы лично разослала письма знакомым, выпускникам, которых судьба разбросала по разным странам мира, а также обратилась к родителям школьников.

Директор отмечает, что в результате обращений появилась возможность не только решить наболевшую школьную проблему, а и пообщаться с выпускниками, бывшими одноклассниками и хорошими знакомыми, с которыми развело время.

«Основную тяжесть работы по привлечению спонсоров возложили на себя члены родительского комитета Чернега Людмила Федоровна, Ченуша Марина Ивановна, и особенно отличилась своей активностью и творческим подходом Артеменко Людмила Ивановна. Вначале я и не подозревала, что будет так тяжело, но мы справились — пишет Наталья Дыбченко. — Родителями было решено приобрести тротуарную плитку у местного предпринимателя Чебан Валерия Ивановича, который был приглашен в школу на заседание родительского комитета для обсуждения работы. Совместно были проведены соответствующие замеры площадки, тротуаров, выбраны цвета узора. Также мы с членами родительского комитета обратились к мастерам Чудину Михаилу и Чудину Дмитрию, которые, несмотря на занятость, отложили всю свою работу и приступили к укладке плитки. Поэтому работа была выполнена в намеченный срок».

Всего выпускниками и родителями было собрано 33 850 гривен, 330 долларов и 50 евро, которые были потрачены на приобретение цемента (6 460 грн), песка (10 929 грн), щебня (650 грн), дисков (520 грн), а также оплату работы мастеров — 16 000.

Районный бюджет подставил плечо в размере 28 324 гривен — на эти деньги была закуплена сама тротуарная плитка.

«Собирали, как говорится, с миру по нитке. Суммы были самые разные: и 50 и 200 и 500 гривен, и я благодарна абсолютно всем, кто откликнулся. Но особо хочется отметить нашу выпускницу Догу Антонину Дмитриевну, которая подарила своей школе 7000 гривен, а также Волошина Николая Петровича и Шестюк Эльвиру Петровну, которые подарили по 100 долларов.
Откликались целыми семьями. Так, предприниматель Чебан Валерий Иванович, его сын Чебан Иван Валерьевич и дочь Шидер Елена Валерьевна подарили тротуарную плитку и бордюры на сумму 7300 гривен для благоустройства дорожки.
Таким образом, сообща мы подарили радость нашим детям. Выражаю искреннюю благодарность за бескорыстную помощь всем, кто в это тяжелое время принял участие в благоустройстве школы: начальнику отдела образования и молодежной политики Мергуту Сергею Ивановичу, родителям, выпускникам, мастерам» — поблагодарила спонсоров директор.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!