Бесцеремонность или беспредел? — патрульные полицейские Измаила избили водителя за просьбу предъявить документы

В ночь со 2 на 3 июля в Измаильском районе произошел возмутительный инцидент – в селе Матроска измаильские патрульные полицейские избили водителя автомобиля ВАЗ, 38-летнего жителя села Озерное Петра П. за то, что тот, по его словам, просто попросил их представиться и показать документы. Подробности инцидента выяснял корреспондент «Бессарабии INFORM».

С жалобой на правоохранителей в нашу редакцию обратился сам потерпевший. Петр — примерный семьянин, отец шести детей, добропорядочный гражданин, ведущий здоровый образ жизни и не употребляющий вообще спиртные напитки.

Он рассказал, что в тот вечер примерно в 23:00 он вместе с братом возвращался с полевых работ на острове Репида. В селе Матроска по улице Гагарина в районе сельской амбулатории им навстречу выехал автомобиль патрульной полиции, который двигался со стороны Измаила, и мигнув мигалкой дал водителю знак остановиться. Петр требование выполнил. Служебная патрульная машина стала прямо перед ВАЗом, перегородив ему путь.

Подойдя к остановленной машине, один из патрульных спросил, известно ли водителю о введенном карантине по чуме свиней и о запрете на перевозку свиного мяса. Не представившись, не назвав свою должность и место службы, люди в форме настоятельно потребовали у владельца представить авто к осмотру. Но водитель не спешил выполнять это требование, поскольку уверенности в том, что полицейские «подлинные» у него не было.

«Для меня это были на тот момент просто какие-то люди в форме. Обычно, полицейские всегда представляются и вежливо общаются, а эти вели себя нагло», — рассказывает Петр.

Мужчина, на всякий случай, заблокировал двери в машине, переговариваясь с предполагаемыми полицейскими через открытое стекло, и попросил их показать документы. Эта на первый взгляд простая просьба вызвала неожиданно бурную реакцию у копов. Зявив, что они не из местных полицейских, после фразы «Мы приехали с Киева, нас сюда прислал Аваков, показывать вам ничего не обязаны», достали газовые баллончики и через открытые окна со стороны водителя и пассажира стали распылять в салон слезоточивый газ. Затем, разблокировав двери авто, стали пинать ногами находящихся в салоне, после чего вытащили водителя из-за руля, повалили на асфальт и стали скручивать ему руки за спину, при этом обзывая его и нецензурно выражаясь. Мужчина стал кричать от боли и просить, чтоб его не били и не давили ему на спину, потому что у него больной позвоночник (у Петра спинная грыжа).

Но обидчики не унимались. Один из патрульных достал из служебного авто какой-то прибор, похожий на «Драгер», с уже вставленной трубочкой и попытался засунуть его в рот лежащему на земле Петру.

Второй «блюститель порядка» пытался вытащить из машины пассажира. Достав пистолет, полицейский начал наносить им удары по машине (на автомобиле остались повреждения). Но молодой человек смог закрыться изнутри и начал вызванивать директора предприятия, на котором работают оба брата, чтобы попросить о помощи.

Когда патрульные поняли, что к мужчинам едет кто-то на подмогу и у них могут быть потом неприятности, то сразу «подобрели».

«Они с меня встали и попытались поднять с земли. А у меня начались сильные боли в спине, я не мог встать. И только тогда они потребовали предъявить документы. До этого они их не просили», — продолжает рассказывать Петр.

Приехавший на место событий знакомый потерпевших начал выяснять, за что молодых людей остановили, что именно они нарушили и по какому праву полицейские начали избивать водителя. После непродолжительной словесной перепалки, патрульные все же назвали свои имена — Дмитрий Сидоров и Максим Иванов. Толком ничего не пояснив, полисмены «загрузили» водителя в машину и повезли в неизвестном направлении. Брат Петра и его директор остались на месте происшествия в Матроске и стали ожидать приезда другого экипажа полиции, которую вызвал напуганный пассажир. Забегая наперед скажем, что полицию вызывали трижды, а наряд из Измаила до Матроски ехал целых два с половиной часа. «Оперативность» зашкаливает…

Как потом выяснилось, Петра доставили в Измаильский отдел полиции по ул. Михайловской, якобы, для установления личности, хотя все документы у него были при себе в машине. В полиции мужчину с жуткими болями в спине продержали несколько часов. Долгое время к нему вообще никто не подходил. Он неоднократно просил отвезти его к врачу или вызвать «скорую», объяснял, что у него проблемы с позвоночником и он нуждается в медицинской помощи. Только через часа два над «задержанным» смилостивились — к нему подошел работник полиции по имени Александр, представился сотрудником отдела мониторинга и стал расспрашивать о происшествии. Стоять Петру было тяжело, поэтому показания он давал лежа прямо на пандусе перед райотделом.

…В 3:30 ночи Петра все же доставили в больницу. Эту информацию журналисту «Бессарабии INFORM» подтвердил и.о главного врача ИГЦБ Александр Любицын. Врач в приемном покое констатировал хроническое заболевание позвоночника, но показаний для экстренной госпитализации у поступившего не было.

«Если ему действительно скручивали руки, то это могло вызвать боли в позвоночнике. У любого, даже здорового человека, появились бы боли что в руках, что в спине», — пояснил главврач.

Осмотрев пациента, выписав ему рецепт на обезболивающие препараты и дав ряд рекомендаций, доктор отпустил Петра домой. Когда мужчина находился в приемном покое, к нему подходил какой-то полицейский, составлял в его присутствии протокол и требовал его подписать. Когда Петр не согласился с его содержанием, коп толкнул «нарушителя» на кушетку, пытался оказать на него психологическое давление, но подписи так и не добился. Брат смог забрать Петра домой из лечебного учреждения только под утро.

Как нам удалось выяснить, на Петра П. было составлено 2 протокола – по ст. 126 (Управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления таким транспортным средством или не предъявившим их для проверки) и ч.1 ст. 185 (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) КУоАП.

Мы попросили прокомментировать поведение своих подчиненных и.о. начальника патрульной полиции Измаила Сергея Бодела. Руководитель не стал сразу выгораживать своих подчиненных (и это похвально), а сообщил, что по данному инциденту проводится служебная проверка и только по ее окончании станет известно, превысили ли патрульные полицейские свои полномочия в отношения водителя или нет. Пока шеф измаильских патрульных только подтвердил, что Дмитрий Сидоров и Максим Иванов действительно дежурили в ночь со 2 на 3 июля в Матроске в связи с карантинными мероприятиями по африканской чуме свиней. На вопрос о том, как себя должны вести патрульные полицейские при остановке транспортного средства, Сергей Бодел сказал, что они, подойдя к водителю, первым делом обязаны представиться, а по просьбе граждан — предоставить документы. Вместе с тем он напомнил, что на форменной одежде патрульных есть номерные жетоны с индивидуальным номером, по которому можно идентифицировать полицейского.

Также начальник сообщил, что в распоряжении правоохранителей есть видеосъемка, на которой якобы водитель говорит, что у него нет претензий к патрульным. Однако от самого потерпевшего мы узнали, что видео было снято не с самого начала конфликта, а тогда, когда патрульные, оценив серьезность ситуации, сменили тон и стали «добропорядочными защитниками правопорядка».

В Матроске журналист «БИ» нашел свидетелей инцидента — двух жителей дома, который находится неподалеку от амбулатории, где и происходило злополучное задержание. Супруги Андрей и Татьяна рассказали нам, что слышали и видели, как патрульные оскорбительно высказывались о национальности водителя, как брызгали из баллончика в салон машины, как вытащили Петра из салона и повалили его на землю, как один из копов достал пистолет и пытался вытащить пассажира из авто.

Интересно, при проведении служебной проверки показания очевидцев будут учтены? О ее результатах  руководство Измаильской патрульной полиции обещало проинформировать.

Что бы не показала эта проверка, хочется обратиться ко всем без исключения правоохранителям: люди хотят видеть в Вас своих защитников. Ваш долг — охранять жизнь и собственность своих сограждан, защищать их от насилия и беспорядков, уважать конституционные права людей на свободу, равенство и справедливость, беспрекословно исполнять законы своей страны. Не забывайте об этом в своей работе!

Бесцеремонность или беспредел? - патрульные полицейские Измаила избили водителя за просьбу предъявить документы

Бесцеремонность или беспредел? - патрульные полицейские Измаила избили водителя за просьбу предъявить документы

Бесцеремонность или беспредел? - патрульные полицейские Измаила избили водителя за просьбу предъявить документы

Бесцеремонность или беспредел? - патрульные полицейские Измаила избили водителя за просьбу предъявить документы
Пострадавший водитель Петр показал журналистам место инцидента в Матроске
Бесцеремонность или беспредел? - патрульные полицейские Измаила избили водителя за просьбу предъявить документы
На машине в местах ударов пистолетом остались небольшие вмятины, на лобовом стекле — трещина

Бесцеремонность или беспредел? - патрульные полицейские Измаила избили водителя за просьбу предъявить документы

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!