Витамин Д — витамин солнца

О пользе кальция знают практически все. Рекламные ролики убедительно рассказывают о последствиях его дефицита – плохие зубы, слабые ногти, хрупкие кости. Желая улучшить свое здоровье, многие пачками грызут очищенный мел или приобретают таблетированный кальций раскрученных брендов и… не получают никакого эффекта. А все потому, что помимо поступления кальция в организм, нужно обеспечить его усвояемость. Этот процесс происходит только при участии витамина Д. Если его недостаточно – кальций, а заодно и фосфор, просто вымывается из организма. У детей развивается рахит, у взрослых происходит остеомаляция – размягчение костной ткани, развивается остеопороз. С нехваткой витамина Д нарушается работа эндокринной и нервной системы, может появиться боль в мышцах, снижается иммунитет.

Как образуется витамин Д

Витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Чтобы получить его суточную норму, достаточно 20 минут в день принимать солнечные ванны. Но в условиях вечного смога больших городов, а также большого количества пасмурных дней в году, дефицит «солнечного витамина» есть практически у всех. Компенсировать его пищевыми продуктами нереально – растения его практически не содержат, а в продуктах животного происхождения его слишком мало. Единственный выход – принимать витамин Д в виде БАД.

Производится вещество в двух формах:

  • Холекальциферол (Д3) – получают из продуктов животного происхождения
  • Эргокальциферол (Д2) – синтезируют с помощью дрожжевых грибов

Оба вида эквивалентны и выпускаются разными производителями БАД. Д2 в Украине найти довольно сложно и стоит он дороже Д3, но только Д2 подходит вегетарианцам. Хорошо зарекомендовал себя эргокальциферол витамин Д-3 от Now Foods. Вы можете купить качественный витамин Д в интернет-магазине «Биовит» где большой выбор разных производителей в разных дозировках и формах.

На Западе «солнечным» витамином обогащают пищевые продукты – детское молоко, йогурты, масло. На постсоветском пространстве пока такой практики нет.

Как определить дефицит

Специалисты в области эндокринологии US Endocrine Society (США) рассчитали нормы витамина Д для детей и взрослых (для всех возрастов показатели одинаковые):

  • острая нехватка — менее 20 нг/мл (50 нмоль/л);
  • дефицит — 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л);
  • норма— 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).

Так как на начальных этапах дефицит витамина практически не имеет внешних проявлений, целесообразно сдать анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол. Его результаты помогут определить уровень вещества в организме и подобрать дозировку препаратов Д2 или Д3. Людям, проживающим в северных и умеренных широтах, такой анализ нужно делать 2 раза в год, предпочтительно в межсезонье. Кроме того, контролировать уровень витамина обязательно нужно беременным женщинам, младенцам и людям преклонного возраста.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE