Столовый виноград. Популярные сорта, выращиваемые на юге Украины.

Столовый виноград выращивается преимущественно на юге Украины. В основном это делается для употребления ягод в свежем виде, так как их больше по размеру грозди с приятным ароматом привлекают покупателя  своим внешним видом. Стоит выделить «Саженцы столового винограда от Агромаркет«, которые имеют различные  вкусы и время созревания. Производство винограда во многом зависит от почвы и климата, поэтому на Украине его сажают на Крымском полуострове (Черноморском побережье), начиная от Севастополя и заканчивая Феодосией, а также в отдельных областных регионах Одессы. Кроме этого для того чтобы повысить урожайность продукта, и обеспечить превосходный вид виноградным гроздям прибегают к использованию различных специфических приемов. Среди них стоит выделить:

  • прищипывание;
  • опыление искусственным путем;
  • обламывание листьев растения;
  • прореживания виноградных ягод.

Подвиды столовых сортов.

Кроме того, виноградные растения различаются за сроком созревания. Они могут быть:

  1. Ультраранний. К таким относятся — Жемчуг Саба, Сенсация, Восторг, Лора, Аркадия, Одесский ранний, Восторг, Олимпиада, Мускат янтарный и другие.
  2. К сортам раннего периода принадлежат Аркадия, Вива айка, Лора, Кардинал, Аскери, Киргизский ранний, Матяш Янош, черный и красный Кишмиш, Аристократ, Джованни, Триумф.
  3. Среднеранние, а также средние сорта представляются в виде: Чайная роза, Десертный, Восторг идеальный, Абу-хасан, мраморный, розовый и Кишмиш Хишрау.
  4. Среднепоздние периоды характерны для сортов Розовый фламинго, Атаман, Оригинал, Верментино.
  5. Поздние сорта — это Дубут, Арарати, Конкорд, Италия.

Территориальные преимущества.

Почвенно-климатические условия наиболее благоприятные для занятия виноградарством в Украине является предгорная Крымская область. Особенно стоит выделить Южные районы. Здесь выращивают различные сорта с периодом созревания от ультрараннего до позднего. Так для примера уже в конце июля там собирают первые урожаи. Поздние сорта дозревают  в октябре-ноябре.

Важно соблюдать все необходимые правила по уходу, благодаря которым урожайность значительно повысится. Первый год после высаживания необходим регулярный полив. Также следует обрезать однолетние побеги. Лучше делать это ранней весной. Плодовое звено надо сформировать правильно. Для этого следует оставить плодоносящую лозу (до восьми глазков) и заместительный сучек. После того как растение достаточно вырастет, необходимо его подвязать для большей прочности.