Как найти работу для украинцев в Словакии

В Украине и странах постсоветского пространства все меньше рабочих мест, где за тяжелый труд платят желаемые деньги. Не удивительно, что многие сегодня поглядывают в сторону Европы не с позиции отдыха, а в качестве возможного трудоустройства. Работа в Европе позволяет обеспечить себя и свою необходимым минимумом и даже больше. Кроме того, легальная работа в странах Евросоюза помогает профессионально развиваться. И одним из таких вариантов является работа в Словакии.

Многих от такого шага останавливает незнание языка. Но при детальном разборе это не так критично. Есть работодатели, которые идут и на такой вариант с условием освоения бытового языка по мере работы. Хотя первоначально заработная плата будет все же на порядок меньше.

Как найти работу в Европе

Для украинцев это задача не такая сложная, как кажется. Важно знать ряд особенностей, ведь условия трудоустройства в каждой отдельной стране отличается требованиями.

Работа в Cловакии для украинцев всегда найдется, несмотря на рост безработицы в самой Европе. Объясняется это достаточно просто: словаки ищут место работы в соседних странах, рассчитывая на более весомое вознаграждение. Поэтому среди украинцев там велик спрос на работников сферы услуг, медиков, строителей. Так что реально трудоустроиться даже с минимальным опытом или вообще без него.

Работа может быть:

  • Квалифицированной — такое место работы могут претендовать специалисты с опытом работы, хорошим знанием языка, соответствующим образование. Это могут быть программисты и врачи. Работа врачом в Словакии неплохо оплачивается. Их зарплата стартует от 1000 евро в месяц. При наличии высшего экономического или юридического образования можно устроиться в банковскую или юридическую сферу. Здесь со старта можно рассчитывать на оклад от двух тысяч евро.

  • Неквалифицированной — предполагает физическую нагрузку или занятость в сфере услуг. Зарплаты — в районе 600-800 евро в месяц.

Как найти работу для украинцев в Словакии

Словакия: работа для украинцев, правила и особенности трудоустройства

Для того, чтобы минимально обустроиться, необходимы:

  1. Виза;

  2. Загранпаспорт;

  3. Паспорт гражданина Украины;

  4. 2 фото;

  5. Заполненная анкета;

  6. Медицинская страховка.

  7. Документ о выплате зарплаты за 6 месяцев (иногда);

  8. Документ, который подтверждает регистрацию предприятия (иногда)

Преимуществ работы в Словакии несколько. Во-первых, удачное месторасположение недалеко от Украины, а значит дорога домой будет не такой далекой. Во-вторых, множество вакансий в столице – Братиславе, культурном и историческом центре страны. В-третьих, украинским работникам часто предлагают работу уже с проживанием, при этом плату за жилье не снимают. Работа предлагается не только для мужчин и женщин, но и для семейных пар, предоставляется возможность карьерного роста. Работодатели часто идут навстречу и оплачивают материальные расходы за оформление необходимых документов. А изучить вакансии можно на сайте «Работа-Европа» с описанием специфики работы и размером зарплаты.

Работа в Словакии для украинцев: вакансии

Словацкому рынку труда преимущественно требуются:

  • рабочие на склады и заводы;

  • повара;

  • сварщики;

  • плиточники, фасадочники;

  • операторы;

  • водители;

  • монолитчики и каменщики;

  • швеи;

  • разнорабочие.

В каких районах предлагается работа:

  • Братиславский край: в сфере информационных технологий, бухгалтера, специалисты по подбору персонала, логистике. При знании нескольких языков можно устроится в сфере автомобильной промышленности.

  • Трнавский, Тренчианський, Жилинский, Нитрянський районы — автомобильная промышленность, работники на заводы, инженеры.

  • Венгероязычный юг страны – работники в сфере сельского хозяйства, специалисты винопроизводства.

  • Прешовский край — работники в сфере туризма, ведь это горный район: экскурсоводы в Татрах, носичи – те, кто на спине носят тяжелые грузы высокогорные турбазы.

Главное требование для работы в Словакии – наличие визы. Лишь она и вид на жительство дают разрешение на работу. Хотя при наличии биометрического паспорта часто можно обойтись и без оформления визы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE