Не договоримся: патрульная полиция в Измаиле ведет бескомпромиссную борьбу с правонарушениями

«Цари и боги» измаильских дорог пребывают в стрессе — за правонарушения, которые годами сходили с рук, теперь останавливают и штрафуют. На действия патрульных не влияет ни марка машины, ни фраза «да ты знаешь, кто я такой». Начальник патрульной полиции Василий Коряк на прошедшей  вчера пресс-конференции дал понять, что закон один и распространяется на всех.

«Договориться» теперь не получится. Патрульные на корню обрывают такие предложения. Сватовство и кумовство тоже не поможет: инспектора работают вахтовым методом, они откомандированы из Харькова, Николаева, Запорожья, через месяц их сменят коллеги.

Брать взятки патрульные не только не имеют права, но и боятся, ведь за это можно поплатиться не только работой, но и свободой. Униформа оснащена боди-камерой, на которую все фиксируется. И эту запись удалить невозможно. Кроме того, ведется постоянный контроль патрульных со стороны руководства. Есть отдел мониторинга, который занимается внутренней дисциплиной.

Коррупционеры если и попадаются, то их выявляют. «По ним заводятся реальные уголовные дела, и они реально садятся. Есть живые примеры, даже касающиеся моих знакомых», — рассказывает Василий Викторович.

В Измаиле за две недели работы «синих маячков», по словам руководителя отдела, пока не было случаев, чтоб «совали денежку».

На замечания нарушители порядка реагируют по-разному. «В основном, люди позитивно настроены. Но, как и в любом городе, есть отдельные персонажи, которые недовольны тем, что на них обращают внимание. Как же так, он 10 лет ездил под знаком «проезд запрещен», а вот сегодня его остановили, да еще и штрафуют, — рассказывает Василий Коряк. — Мы к этому готовы, ребята из крупных городов приехали с опытом работы, переубеждаем. Нередки ситуации, когда человек изначально агрессивно настроен, но после пяти минут беседы признает свою неправоту».

Василий Викторович отмечает, что патрульные реагируют на все правонарушения — пешеход ли переходит улицу в неположенном месте, или кто-то распивает алкоголь на детской площадке, или же кто-то ставит свой автомобиль, где удобно ему, а не окружающим. «Мы делаем свою работу, нас не остановить, мы все равно будем заботиться о безопасности граждан», — заявляет начальник патрульной полиции Измаила.