«Нэ хочу в армию»: на призывников Измаильщины составлены 42 уголовных дела за уклонение, «отличился» и офицер

С 1 октября в Измаильском объединенном городском военном комиссариате стартовала третья за текущий год призывная кампания. Первая, весенняя, проходила с 1 апреля по 31 мая, в августе осуществлялся набор исключительно в ряды Нацгвардии, с 1 октября по 30 ноября проводится осенний призыв в ВСУ.

Новостной портал «Бессарабия INFORM» поинтересовался у военного комиссара Александра Михайлишина, насколько активно молодые люди откликаются на призыв служить в рядах Вооруженных Сил Украины.

На сегодняшний день по району и городу на учете состоят около 5000 ребят призывного возраста (от 20 до 27 лет). Часть из них находятся на отсрочке. По словам Александра Ивановича, с начала призыва в войска уже отправили 15 человек, еще 4 призывника получили боевые повестки для отправки, 6 ребят готовятся к отправке. Последние призывники попадут на службу либо в Государственную специальную службу транспорта, либо в Национальную гвардию, в Вооруженные Силы Украины направления уже закончились. В зону АТО «срочники» не направляются.

Как сообщил собеседник, явка очень маленькая, практически мизерная. От армии «косят» и активно (предоставляют военкомату какие-то заведомо неправдивые данные), и пассивно (игнорируют свои обязанности, не являясь на призывной пункт).  Это притом, что согласно закону, молодой человек призывного возраста в течение 10 дней с начала призывной кампании обязан явиться на призывной пункт, даже если по каким-либо причинам не получил повестку.

Со слов комиссара, регулярное уклонение влечет за собой штрафы (от 85 до 119 гривен — первое нарушение, 170-255 гривен — повторное нарушение) и открытие уголовного производства согласно ст. 335 УК Украины. Санкция предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет. В отделе полиции уже находятся 42 уголовных дела, заведенных по призывникам города и района.

Причину нерадивого отношения к воинским обязанностям Александр Михайлишин видит как в отсутствии должного патриотического воспитания, так и в особенностях местного менталитета: «Бессарабия — это немного отдаленный край. Он со своими нравами и своими определенными настроениями. Измаил является кузницей морских кадров. В этом году в январе по март мы проводили приписку, ставили на учет ребят, которым в этом году исполнялось 17 лет, таких мы приписали 629 человек. В день мы приписывали от 40 до 50 человек. С каждым парнем я лично беседовал хотя бы несколько минут. Практически процентов 85 видят свое будущее таким — закончить по-быстрому какое-то учебное заведение и уйти в рейс. Из 629 человек лишь один парень изъявил желание пойти на военную службу. Он сознательно готовился к поступлению в высшее военное заведение».

«Уклонизмом», к сожалению, страдают не только призывники. Этим летом «отличился» и офицер запаса. «Мы проводим мероприятия и по призыву офицеров запаса. Есть такая служба лиц офицерского состава по призыву. Это уже второй призыв в этом году, первый был на протяжении июня. Второй призыв мы сейчас проводим. Тоже порядка нескольких человек с нашего города и района должны уйти, — поясняет комиссар. — Их в зону проведения АТО не отправляют. Они едут в тыловые части, в части обеспечения. Их служба длится полтора года. Причем, это не по желанию, это офицерская обязанность. В июне один уклонился. Должен был убыть в учебный центр переподготовки или подготовки, получил повестку, но не убыл. В сентябре был суд, офицера осуждили на год условно».

Стоит отметить, что служить и по контракту жители Измаильщины тоже не особо рвутся — с начала года ушло около 40 парней и три девушки. Александр Михайлишин уточнил такой нюанс — абсолютно все, направляющиеся на контрактную службу рано или поздно оказываются в зоне проведения АТО. А вот будет это первая линия обороны, вторая или третья, уже зависит от войск, в которых они окажутся.

Зарплата контрактников стартует от 7000 гривен в месяц, в зоне проведения АТО они получают доплату в сумме 10000 гривен (первая линия обороны) и 4500 гривен (вторая и третья линии). Есть и другие премии за выполнение конкретных заданий. Срок контракта — от полугода до трех лет.

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью украинцев. Нежелание молодых людей служить в армии — это, к сожалению, уже устоявшаяся в последнее время тенденция. Если раньше не пройти службу в армии считалось зазорным, то сейчас, по мнению молодежи, туда идут те, кто не смог «отмазаться». Ни наказанием, ни высокими зарплатами здесь ситуацию, как мы видим, не решить. Корни проблемы нужно искать глубже — в воспитании ребенка. А об этом уже должны всерьез задуматься родители мальчиков, учителя и окружающие.

«Нэ хочу в армию»: на призывников Измаильщины составлены 42 уголовных дела за уклонение, «отличился» и офицер

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!