Короткое замыкание в глазном отделении Измаильской ЦРБ: учреждениям соцсферы нужны пожарные сигнализации

Совсем недавно в офтальмологическом отделении Измаильской ЦРБ по улице Хотинской произошло короткое замыкание старой электропроводки в бетонном полу полуподвального помещения. Вследствие этого, загорелись картонные коробки, которые лежали на полу. Благо, время было дневное и сотрудники отделения правильно и оперативно отреагировали на происшествие – применили огнетушители и локализовали  не успевшее распространиться возгорание до прибытия спасателей. Об этом сообщает “БессарабияINFORM”. 

А теперь давайте представим на секундочку, что в отделении больницы, где на втором этаже лежат люди с проблемами зрения, то же самое произошло бы ночью. Страшный сценарий одесской “Виктории” был бы обеспечен!

Проблема устаревших электропроводок присутствует практически во всех зданиях социальной сферы старой постройки. И не только в Измаильском районе – это общегосударственная “патология”. Чтобы полностью и одномоментно ее “вылечить” ни районного, ни местных бюджетов не хватит. Поэтому, чтобы хоть как-то обезопасить людей, в учреждениях соцсферы необходимо установить пожарные сигнализации. Этот вопрос обсуждался на совещании с сельскими головами при главе Измаильской РГА, которое проходило вчера, 26 сентября.

Этому совещанию предшествовало внеочередное заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА, на котором губернатор Максим Степанов поручил разработать план мероприятий по соблюдению норм пожарной безопасности в каждой школе, детском саду или больнице во всех районах области. Собрание состоялось в формате видеоконференции с участием глав районов и городов. По мнению Степанова, особое внимание надо уделять заведениям, где люди находятся круглосуточно, в том числе медицинским учреждениям.

…На совещании с сельскими  головами в Измаильской РГА, на котором обсуждался вопрос “О состоянии пожарной безопасности в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения”, были приглашены специалисты Измаильского ГРО ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, а также представители фирм, которые занимаются проектированием и установкой пожарных сигнализаций.

Спасатели в очередной раз напомнили руководителям населенных пунктов, где нет централизованного водоснабжения, о необходимости привести в порядок пожарные водоемы, ведь в большинстве случаев они заброшены и не работают. Также сотрудники спасательной службы рекомендовали проводить в детских учреждениях в игровой форме учебные эвакуации – чтобы дети освоили алгоритм действий при  чрезвычайных ситуациях.

Со своим видением относительно обозначенной тематики выступил и директор КУ Измаильского райсовета “Центральная районная больница” Олег Садковский:

“По статистике, 80% всех пожарных ситуаций – это возгорание электропроводки. Я – руководитель медицинского учреждения. В моем ведомстве находится больше десятка зданий. Все прекрасно понимают, что большинство организаций социальной сферы находятся в старых зданиях, где электропроводка находится в кошмарном и аварийном состоянии. “Скрутки” есть в стенах, в полу, где угодно. Один из красноречивых примеров – недавний случай в офтальмологическом отделении. Естественно, за короткий период времени мы не обновим всю электропроводку – это дорогостоящий и проблемный вопрос. В данной ситуации самым важным моментом является раннее выявление очага возгорания. Чтобы можно было вовремя вывести людей. Я считаю, что установление пожарных сигнализаций в учреждениях социальной сферы – это единственный (авральный) выход. Естественно, параллельно мы должны менять электропроводку и покупать огнетушители”.

Измаильские спасатели, в свою очередь, привели цифры – 98% учреждений социальной сферы не оснащены пожарными сигнализациями.

Приглашенные на совещание представители проектной организации и фирмы, специализирующейся на установке пожарных сигнализаций, подробно рассказали о цене вопроса и всех необходимых формальных и подготовительных процедурах. Но найдутся ли деньги на реализацию запланированных мероприятий в районном и сельских бюджетах – вопрос пока остается открытым.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!