Организация венчания: основные советы молодоженам

Браки, по мнению верующих, заключаются на небесах. Не зря же есть в клятвах слова «Да не разлучат люди то, что соединил Бог». Многие пары молодоженов, соблюдая церковные традиции, после гражданской церемонии в ЗАГСе отправляются за благословением к священнику.

Обряд венчания, который они заказывают, должен стать не данью моде, а велением души, ведь в церкви пара должна стать единым целым раз и на всю жизнь.

1. Венчание проводится исключительно в церкви, а не с выездом на дом. Молодым предстоит произнести клятвы у алтаря, склонить смиренно головы перед Богом. Решились венчаться – отправляетесь в церковь. Местную, ближайшую, ту, которая больше нравится. Истовые прихожане отправляются в свою, приходскую и договариваются со священником о проведении требы. Святой отец подскажет, что делать, где стоять, брать с собой какие-то уникальные иконы или подойдут обычные, и вообще, что взять с собой для свершения обряда.

2. Молодожены оба идут под венец крещенными. Если кто-то из них пропустил сей обряд в силу атеизма, заранее оговаривают момент с батюшкой в церкви, главное, не в последний момент. Ситуацию разрешают сначала крещением, а потом уж и к венчанию можно будет готовиться. Утаить факт, что вы не крестились, не получится: Богу все известно. Не стоит брать грех на душу.

3. Венчание не проводится без свидетельства о заключении брака. Священник вправе потребовать от молодоженов сей документ в оригинале. Супругам, проживающим в гражданском браке, могут вежливо отказать в проведении венчания. Так что сначала – в ЗАГС!

4. Для требы понадобятся 2 иконы: Спасителя и Богородицы. Можно их купить тут же, в церковной лавке, где продаются различные православные товары или использовать подаренные родителями. Эти образа станут началом семейного иконостаса.

5. Стоять при венчании пара будет на белом рушнике, в руках будут держать венчальные свечи. Понадобится 4 носовых платочка, чтобы во время долгого обряда не закапаться воском.

6. Со свидетелями вопрос спорный. Иногда их приглашают, их обязанность – держать венцы над головами молодоженов. Иногда венцы надевают на головы молодых, тогда надобность в свидетелях отпадает.

7. Кольца венчальные – обязательно! Для обряда используют те, которыми обменивались в ЗАГСе.

8. Для нарядов требования – как при посещении церкви: никаких голых плеч, ног, декольте! Скромное и чистое платье, голова покрыта фатой или белым платком.

9. Перед венчанием молодоженам предстоит минимум 3 дня соблюдение поста, воздержание от веселья и плотских утех. Весь предшествующий обряду период нужно посещать церковные утренние и вечерние службы, причащаться, чтобы очиститься душой и чистыми предстать перед Богом.

Повторное венчание возможно, только если вы спросите соизволения у архиепископа. В его власти отменить прежние обеты и дать разрешение на создание новой семьи.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!