В Измаиле стали выявлять больше преступлений, связанных с наркооборотом — отчет прокуратуры

В Измаиле наблюдается увеличение роста преступности на территории города. В Измаильской местной прокуратуре связывают это с объективными факторами, такими как переселение значительного количества граждан с временно оккупированных территорий, снижение уровня жизни граждан и безработица, сообщает «БессарабияINFORM». 

Вопрос о состоянии законности на территории Измаила за первое полугодие рассматривали сегодня на сессии городского совета. Докладчиком выступил руководитель Измаильской местной прокуратуры Александр Сара.

Как стало известно, негативную тенденцию приобрела динамика особо тяжких преступлений, количество которых увеличилось на 20%, с 15 до 18 по сравнению с 6 месяцами прошлого года.

Значительно меньше совершено тяжких преступлений (на 29%), количество которых уменьшилось с 590 до 419. Анализ совершения преступлений средней тяжести также свидетельствует о снижении их количества на 36% — 277 преступлений средней тяжести за полгода против 439 эпизодов в прошлом году. По преступлениям небольшой тяжести отмечена тенденция увеличения на 9,3% — с 174 до 192 в текущем году.

Анализ структуры преступности по видам преступлений говорит о том, что в Измаиле наблюдается резкое увеличение количества преступлений против жизни и здоровья человека (в первом полугодии прошлого года — 56, нынешнего — 95). Умышленных убийств за первые 6 месяцев совершено 3 (в прошлом году — 4), по указанным уголовным производствам досудебное расследование не окончено. Также зафиксировано два факта причинения тяжких телесных повреждений (в прошлом году было 7) и два изнасилования (за аналогичный период прошлого года не было ни одного).

Число краж уменьшилось почти на треть — с 699 до 492. По 75 преступлениям обвинительные акты направлены в суд, однако процент их раскрываемости составляет лишь 15%.

Почти в два раза уменьшилось количество совершенных грабежей — 39 (в прошлом году было 61). Из них в суд направлено 16 обвинительных актов. Также существенно уменьшилось количество разбойных нападений — 5 против 13.

Как отмечают правоохранители, анализ указанных преступлений указывает на то, что большинство из них совершено мобильными группами, прибывающими в город Измаил на транспортных средствах.

Зарегистрировано 23 производства по фактам совершения ДТП в результате которых есть пострадавшие. Последствиями указанных ДТП стала смерть 1 человека (авария в Кислицах, в совершении которой подозревается бывший прокурор Евгений Чебан). С начала года было угнано 11 автомобилей (в первом полугодии прошлого года — 17). При этом ни одно из этих преступлений не было раскрыто.

Ну и бич города Измаила — преступления связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. В сфере борьбы с этим явлением наблюдается некоторое усиление работы правоохранителей. Так, в нынешнем году выявлено 53 преступления связанных с наркооборотом, что на 15 больше чем за аналогичный период прошлого года.

«Измаильской местной прокуратурой и Измаильским ОП ГУНП в Одесской области с целью выяснения каналов поставки наркотиков, установлению местонахождения наркопритонов и нарколабораторий, разоблачение преступных схем сбыта наркотических средств через Интернет путем закладок на телефонный заказ, осуществляется постоянный мониторинг информации по этому поводу, размещенной в средствах массовой информации, сети Интернет, в том числе социальных сетях«, — отметил в своем докладе руководитель Измаильской местной прокуратуры, советник юстиции Александр Сара.

Правоохранители внимательно мониторят и наш информационный ресурс. В частности, в ходе мониторинга сайта «БессарабияINFORM» в комментариях к нашей статье «В Измаиле накрыли нарколабораторию, владельца которой задержали на курорте в соседней области» установлено, что пользователи сети Интернет указывают адреса в городе Измаил, по которым осуществляется незаконный сбыт наркотических средств.

В апреле нынешнего года по данному факту Измаильской местной прокуратурой были внесены сведения в ЕРДР по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). В ходе досудебного расследования данного уголовного производства Измаильским отделом полиции проведены обыски по адресам, указанным в комментариях к указанной статье и выявлено 2 нарколаборатории.  Обнаруженные в ходе обыска вещества были направлены для проведения экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Досудебное расследование в указанных уголовных производствах продолжается, о подозрении пока никому сообщено не было.

Появилась новая информация и по нашумевшему видео, опубликованному на нашем сайте, на котором зафиксирована работа ромского наркопритона, где «клиентам» реализуются и вводятся наркотики прямо на месте сбыта.

«По данному факту Измаильским ОП ГУ НП в Одесской области 31 июля 2015 года были внесены сведения в ЕРДР за № 12015160150001857 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 307, ч. 1 ст. 317 УК Украины. В Измаильский горрайонный суд 14 апреля 2017 года направлено обвинительное заключение по данному уголовному производству по обвинению Чеботарь Е.И. по обвинению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 307, ч. 1 ст. 317 УК Украины. Судебное разбирательство уголовного производства продолжается», — указано в справке прокуратуры.

Измаильская местная прокуратура (и не она одна — прим. ред.) отмечает определенную негативную тенденцию длительного расследования уголовных производств следственным отделом полиции. Официальной причиной такого положения дел называется значительная неукомплектованность отдела — сейчас работает только 11 следователей при штатной численности 34. В среднем одним следователем осуществлялось досудебное расследование более 260 уголовных производств за полгода.

Прокуратурой в течение первого полугодия направлено для рассмотрения в Измаильский горрайонный суд 156 обвинительных актов. Из общего количества рассмотренных производств оправдательные приговоры не принимались.

«Несмотря на определенные негативные тенденции, в целом в течение 6 месяцев 2017 удалось обеспечить надлежащий уровень законности и противодействия нарушениям закона», — подытожил руководитель Измаильской местной прокуратуры Александр Сара.