Затянутое следствие: за два года в деле о взрыве в кафе «У фонтана» в Измаиле до сих пор нет подозреваемого

С момента взрыва газового баллона и пожара в кафе «У фонтана» в Измаиле, в результате которого трагически погиб 19-летний Александр Маламен, прошло более двух лет. О подвиге Саши, спасшего из огня двух своих коллег, в городе знают все. Его имя навсегда останется в истории Измаила — в честь героя, названа улица, установлены мемориальные доски на зданиях школы №7 и Измаильского ЦПТО, где он учился. Однако ради памяти нашего героического земляка не сделано самого главного — виновные в обстоятельствах, которые привели к его гибели, до сих пор не наказаны. О том, как продвигается расследование этого резонансного дела, расскажет «БессарабияINFORM».

Несмотря на то, что следствие по делу о взрыве, который привел к  масштабному пожару в кафе «У фонтана», еще не окончено, злосчастное заведение, где случилась трагедия, было восстановлено и, как ни в чем не бывало, снова принимает посетителей. Напомним, взрыв газового баллона на кухне кафе произошел в роковой день 11 января 2015 года. В результате пожара пострадало не менее 5 человек, один из которых был Александр Маламен — он получил ожоги 80% тела. 30 января Саша скончался…

Расследованием занимается следователь Измаильского отдела полиции Татьяна Злобина. По факту взрыва было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 270 УК Украины — нарушение правил пожарной безопасности, которое причинило гибель людей. Потерпевшей по факту несчастного случая в кафе «У фонтана» была признана мать погибшего Александра Маламена — Ирина Молчанова, а вот подозреваемый по делу до сих пор процессуально не установлен.

Комплексная судебная экспертиза двух газовых баллонов, которые согласно материалов дела, были выявлены и изъяты с места происшествия, была назначена лишь спустя 11 месяцев после трагедии. Все это время основные вещдоки пылились без дела в Измаильском отделе полиции. Еще год Ирина Молчанова добивалась получения результатов экспертизы Киевского НИИ судебных экспертиз.

Экспертиза установила (хотя это и так ни для кого не было секретом), что на момент трагедии директором ООО «Мидо» (юридическое название кафе «У фонтана») являлся Олег Дойчев. Проектная документация на строительство (реконструкцию) данного кафе в Управлении градостроительства и архитектуры Измаильского горсовета отсутствовала вовсе. Кафе не является абонентом Измаильского Управления и эксплуатации газового хозяйства ПАО «Одессагаз» и работало без разрешения органов Госгорпромнадзора на эксплуатацию оборудования повышенной опасности, коими являлись газовые баллоны, установленные на кухне. Кроме этого, ООО «Мидо» не имело договора со специализированной организацией по техническому обслуживанию и ремонту своего газобалонного оборудования.

Владелец заведения не смог предоставить никаких документов, подтверждающих покупку газовых баллонов, находившихся в эксплуатации кафе. Это оборудование было установлено неизвестными лицами. По словам директора, баллоны заправлялись неизвестно кем в неустановленном месте. И это еще не полный перечень экспертных заключений.

Согласно проведенной экспертизе, одна из версий взрыва такова: наполнение баллонов проводилась в зимнее время, а газа была заправлено больше, чем допустимо по техническим нормам. Когда баллоны занесли в теплое помещение, один из них был подключен к плите и начал работать, а второй оставался нетронутым в стороне. Газ в нем под воздействием теплого воздуха нагрелся, увеличился в объеме и разорвал дно баллона. Вследствие этого баллон начал в прямом смысле летать по кухне. Газовая струя, которая вылетала из лопнувшего баллона, была подхвачена пламенем плиты, к которой был подключен первый баллон, в результате чего и произошел взрыв.

Важно также отметить, что после происшествия зимой 2015 года на протяжении нескольких месяцев работала комиссия по специальному расследованию, в состав которой вошли областные и городские специалисты. Комиссия выявила на предприятии массу нарушений трудового законодательства, безопасности во время эксплуатации оборудования, отсусттвие медицинского обследования у работников кафе и множество других нарушений.

Несмотря на то, что следствие располагает доказательствами как минимум по 24 фактам нарушений, директор кафе «У фонтана» Олег Дойчев до сих проходит по делу как свидетель. За эти два с лишним года он ни разу не был даже допрошен.

«Я считаю, что экспертиза и акты комиссии дают следствию достаточно оснований для привлечения Дойчева к уголовной ответственности. Однако по происшествию двух лет и наличии четырех томов уголовного дела, директор кафе до сих не понес наказания. В качестве причин, по которым его невозможно привлечь к уголовной ответственности за смерть моего сына, следователь Злобина указывает на якобы недостаточное количество доказательств. Все это время со стороны владельца кафе я и мои близкие неоднократно слышали заявления о том, что у него все вопросы уже решены и его к ответственности за смерть моего сына не привлекут. Свои заявления он аргументирует тем, что лично знает многих судей Измаильского суда и поддерживает с ними хорошие отношения», — сообщила мама погибшего от ожогов парня Ирина Молчанова.

Эти высказывания могли иметь под собой основания, поэтому потерпевшая была вынуждена заявить отвод следственному судье Александру Присакарю. Поводом послужил тот факт, что судья неоднократно был замечен, садящимся в автомобиль к Олегу Дойчеву возле здания суда. Кроме этого, судью регулярно видели в ресторане «БросАнджелес» в селе Броска в компании Дойчева, который является владельцем данного заведения. После отвода судьи Присакаря, следственным судьей был назначен Асен Адамов.

Сторона защиты обоснованно считает сроки досудебного расследования затянутыми. Любую информацию о ходе следствия потерпевшей приходиться выпрашивать и буквально добиваться, в том числе и через суд. Более десяти раз адвокат Ирины Молчановой обращался к следственному судье с жалобами и заявлениями на нарушения, допущенные в ходе досудебного расследования. Порой доходит до абсурда — например, по мнению следователя и прокурора, ознакомление потерпевшей с заключением экспертов до окончания следствия, «может навредить расследованию уголовного дела».

Очередную жалобу на бездействие следователя на ходатайство адвоката суд рассматривал вчера, 21 марта. Следователь Татьяна Злобина выступила против присутствия на заседании журналистов. Однако судья протест отклонил и дал разрешение на фотофиксацию судебного процесса. Следователю такое внимание прессы пришлось явно не по душе — уворачивалась от камеры, как могла.

SME_7690 Затянутое следствие: за два года в деле о взрыве в кафе "У фонтана" в Измаиле до сих пор нет подозреваемого

Справа — следователь Измаильского отдела полиции Татьяна Злобина

…Вот так мучительно, короткими шагами, матери, потерявшей сына, приходится бороться за справедливость. Больно смотреть, через что доводится проходить этой женщине после всего пережитого, но ее стойкость и принципиальность восхищают и трогают до глубины души.

Такие громкие резонансные дела — проверка на вшивость всей правоохранительной системы и системы правосудия в целом. Хочется надеяться, что они эту проверку не провалят…

SME_7688 Затянутое следствие: за два года в деле о взрыве в кафе "У фонтана" в Измаиле до сих пор нет подозреваемого

Мама Саши Маламена — Ирина Молчанова

  • не верю

    Измаильское следствие, как и измаильское правосудие, прогнило — что и подтверждают итоги резонансных дел. Все в этой системе повязаны в большей или меньшей степени.

  • Олег Старченко

    А интересно, на сколько выросло благосостояние следователя за 2 года ведения следствия? https://uploads.disquscdn.com/images/0ec36b6ac04afb202bfd1a4b275acfe081757d677792342acbe0eede8c46ee7c.jpg

  • Владимир

    Уважаемая редакция, было бы правильным взять интервью у мамы героя и у О. Дойчева. Т.к. у каждого из них своя правда. А эта статья больше отражает одну сторону. Я бы не пытался разбираться даже, если бы не слышал о том, что О. Дойчев заплатил семье погибшего немалые деньги. Но может моя информация не верная. Ведь мы не можем исключать факт давления со стороны родственников с целью обогатиться. (Никого не хочу обидеть!) Поэтому интервью было бы не лишним.

    • Игорь

      Эта статья проплаченная заказуха о какой обьективности идет речь

      • Ирина Молчанова

        Откуда информация у Вас, что статья проплаченная заказуха? Вы хотите донести до Всех, что Дойчев делает всё для семьи погибшего мальчика?

    • Ирина Молчанова

      Здравствуйте Владимир! Я мама погибшего Александра Маламен, молодого парня, которому было 19 лет. Эта статья отображает ту несправедливость, с которой я живу уже более двух лет и доказываю какую то правду, которая вроде как на моей стороне и моего погибшего сына..Хочу Вас уверить в том, что господин Дойчев никакой суммы (особенно как Вы выразились — немалые деньги) мне и моей семье не платил..Я Вам даже скажу: что памятник, который он обязан был сделать для сына, который он даже сам предложил — он отказался вообще от него, тем самым оставив меня один на один даже с этой бедой.. Я, как мама, ни коем образом не хочу обогатиться ни за счёт смерти сына, ни за счёт памятника (его я уже поставила сыну)..Сейчас я хочу справедливости! Статьи, по которым виновный в смерти моего сына должен отвечать — три и каждая светит как минимум лет 7..Пускай виновный отвечает по всей строгости закона, и на будущее: Уважаемые предприниматели! Отвечайте за тех, кто у Вас работает, кто на Вас работает! Ведь обычные люди, приходя на работу к Вам — Вам же и доверяют свои жизни..свои судьбы! Стройте ваш бизнес честно и справедливо!

      • УлофП

        Ирина согласен с Вами и ещё раз мои Вам соболезнования. Только почему Вы делаете акцент на виновности Дойчева.. или мне показалось? Он всего лишь бизнесмен минимизирующий свои расходы, такова жизнь. Переместите лучше акцент на городские власти и многочисленную армию проверяющих чиновников. Это облегчит Вашу задачу т.к. доказывать свою невиновность и виновность Дойчева будут уже они а не Вы. Поверьте у них найдется сразу множество аргументов и соответствующих нормативных актов. Успехов Вам и хорошего юриста.

  • гуманный суд

    Дойчев сука жирная еще та…откупится хитрый болгарюка- я его по школе еще знаю….вывернется 100%

    • Ирина Молчанова

      Я буду верить, что есть ещё справедливость в этой жизни! Ну, если не в этой, то перед Богом 100%

      • Дима

        Верить это правильно, но — зря.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке