«Это же наш Момот!»: на выставке про АТО в скульптуре Родина-мать представлен легендарный измаильский пограничник

Это место традиционно посещают тысячи человек, и тропа сюда не зарастет никогда —  мемориальный комплекс «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне» в Киеве.  Для туристов музей более всего ассоциируется с 102-метровым памятником Родине-матери. Сегодня, в День светлой памяти знаменитого генерал-майора Игоря Момота, новостной портал «БессарабияINFORM» решил вспомнить о самом известном музее страны не случайно. Память о легендарном «МИФ-е», который в период с 2003 по 2006 года возглавлял Измаильский погранотряд, навсегда увековечена не только в сердцах побратимов и измаильчан, но и в крупнейшем мемориальном комплексе Украины. 

На первом этаже в Монументальной скульптуре Родины-матери находится новый музейный проект, посвященный войне на Донбассе, борьбе и жертвенности патриотов Украины, которые отстаивали и продолжают отстаивать суверенитет и территориальную целостность украинского государства на восточных территориях.

Выставка состоит из сотен экспонатов, которые рассказывают об участии различных военных формирований, добровольческих батальонов в боевых действиях на Востоке Украины на протяжении 2014-2017 годов.

Прогуливаясь по выставочному залу, всматриваясь в лица на снимках бойцов, волонтеров, медиков, капелланов, многих из которых давно уже нет в живых, останавливаю свой взор на знакомом, ставшем, можно сказать, родным облике генерал-майора Игоря Момота.

«Это же наш Момот!», — вырвалось у меня непроизвольно чуть громче, чем положено в музее. Его доброе лицо смотрит с фотокарточки, рядом лежит его китель с нашивкой «МОМОТ І.Ф.», на котором до сих пор остались черные пятна, и тетрадка с текстами от руки.

В этот момент я испытала чувство непреодолимой гордости от мысли, что этот человек, который удостоился чести быть представленным в самом главном музее страны, имеет отношение к тому месту, откуда я родом. Мало кому известно, что Игорь Момот не только был командиром Измаильского погранотряда, он являлся также выпускником нашего Придунайского филиала МАУП. Здесь его очень уважали и ценили.

…Дату героической гибели тогда еще полковника Игоря Момота измаильчане хорошо запомнили. 11 июля 2014 года в результате реактивной атаки систем залпового огня с территории Российской Федерации по позиции, которая располагалась вблизи Зеленополья Луганской области, легендарный командир и еще пятеро его боевых побратимов пали смертью храбрых. Пока он был жив не погиб ни один из его подчиненных…

В Измаиле о герое-пограничнике помнят, о нем рассказывают детям в школах. Его имя увековечено в названии улицы и теплохода Украинского Дунайского пароходства, мемориальных досках и книге, посвященной его жизни. На Черкащине, где он руководил Учебным центром Госпогранслужбы, ему поставили два памятника — в Оршанце и в областном центре.

…В выставочном зале столичного мемориального комплекса везде висят таблички «Фотографировать запрещено». Но музейный работник, расчувствовавшись моим эмоциональным порывом, скажет: «Фотографируйте. Покажете дома всем своего героя». Показываю…

5964e5af53c27_IMG_20170507_173222 "Это же наш Момот!": на выставке про АТО в скульптуре Родина-мать представлен легендарный измаильский пограничник

5964e9902c854_5_big "Это же наш Момот!": на выставке про АТО в скульптуре Родина-мать представлен легендарный измаильский пограничник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке