Килийский район: «больной» вопрос обсуждался в Десантном на народном вече

В минувшее воскресенье, 21 мая, в селе Десантное  состоялось народное вече, на котором обсуждался давно назревший вопрос вхождения Десантненской громады в состав объединенной Вилковской громады.

Началось мероприятие несколько нервно, так как сельский голова М. И. Анистратенко утверждал: это сходка, и ее инициатором является именно он. Инициативная группа во главе с В. П. Цихуном настаивала на том, что проводится «народное вече».

Но, как бы не называлось это мероприятие, жители и Десантного, и Новониколаевки проявили к нему большой интерес. Более двухсот членов громады приняли в нем участие. На встречу с десантненцами и новониколаевцами также приехали председатель районного совета П. И. Бойченко, его заместитель В. И. Морозан, депутаты Килийского районного совета Г. А. Рябцева и Г. Я. Пожар.

Открыл мероприятие Десантненский сельский голова с отчетом о выполнении сельского бюджета. Конечно, на слух воспринимать перечисляемые М. И. Анистратенко статьи расходов и суммы было довольно сложно, но у собравшихся все-таки возникли некоторые вопросы и замечания. К примеру, людям было непонятно, на какие работы по благоустройству села израсходованы около 60 тысяч гривен.

Также заинтересовал десантненцев и вопрос выплаты ежемесячных премий сельскому голове в размере более трех тысяч гривен и всем работникам сельского совета (суммы премий своим подчиненным Михаил Иванович не озвучил).

После выступления сельского головы слово было предоставлено В. П. Цихуну, как представителю инициативной группы по проведению «народного вече». Единственный вопрос, предложенный для обсуждения участникам вече, касался проблемы децентрализации и создания объединенной громады.

По информации, озвученной Владимиром Петровичем, Десантненский сельсовет уже принял решение о вхождении сельской громады в состав Вилковской объединенной громады, но, как утверждал выступавший, это решение принято в разрез с требованиями Закона Украины «О добровольном объединении громад».

В соответствии с этим Законом подобное решение сельсовет может принять только после проведения общественных слушаний и на основании протоколов таких слушаний. По словам В. П. Цихуна, общественные слушания ни в Десантном, ни в Новониколаевке не проводились, а значит, решение Десантненского сельсовета незаконно.

Он также поставил собравшихся в известность о том, что в Килийский районный суд подано исковое заявление от группы жителей Десантного на противозаконные действия сельского головы.

Последовавшее за выступлением В. П. Цихуна обсуждение было довольно бурным. Часть собравшихся поддержала руководителя своей громады. В числе приверженцев М. И. Анистратенко были, конечно, работники сельского совета, а также некоторые фермеры, самый активный из которых — С. С. Донев.

Несравненно большая часть участников вече, не желая бездумно поддерживать ни сторонников, ни противников вхождения своей громады в состав Вилковской объединенной, захотела разобраться в ситуации и выяснить и положительные, и отрицательные моменты объединения с Вилково и Мирным.

Больше всего вопросов у собравшихся возникло к главе районного совета П. И. Бойченко. Свою точку зрения на эту проблему Павел Иванович озвучивал неоднократно и через прессу, и в телевизионных интервью, и на личных встречах с жителями сел района.

А вот возможность высказать свое мнение перед жителями Десантного и Новониколаевки он получил впервые, так как М. И. Анистратенко был категорически против присутствия П. И. Бойченко на ранее проводимых в Десантном мероприятиях, посвященных вопросам децентрализации.

В своем выступлении глава райсовета отметил, что существует три возможных варианта дальнейшего существования Килийского района.

Первый вариант. Район остается в своих нынешних границах и прежнем статусе. Такой путь не противоречит законодательству, которое предусматривает исключительно добровольное объединение, и, если ни одно село не пожелает войти в состав какой-либо объединенной громады, то есть реальная возможность остаться Килийским районом.

По такому пути, кстати, решил пойти Болградский район, такой же вариант, как самый приемлемый, рассматривается и в Измаильском районе. По утверждению П. И. Бойченко, он является приверженцем именно этого пути.

Второй вариант. Создание на территории Килийского района нескольких объединенных громад. В этом случае, по словам главы райсовета, существует опасность, что созданные громады будут присоединять к другим районам: Измаильскому, Белгород-Днестровскому. А значит, Килийский район прекратит свое существование. Да и насколько комфортно будет бывшим Килийским городам и селам в составе других районов — большой вопрос.

Третий вариант. Создание единой объединенной громады с центром в Килии.

—  Я вам представил все возможные варианты, — сказал, обращаясь к участникам вече, П. И. Бойченко, — но, окончательный выбор должны и можете сделать только вы. Любое ваше решение мы примем и поддержим, но только принято оно должно быть на законных основаниях, после всенародного обсуждения на общественных слушаниях.

—  Я считаю неправильным, когда судьбоносные решения для двух тысяч членов вашей громады принимаются двумя-тремя десятками человек, — отметил П. И. Бойченко.

Вопросы, с которыми десантненцы и новониколаевцы обращались к главе районного совета, были разноплановые: ремонт дорог, отсутствие в селе водопровода, земельные отношения, льготный проезд, дальнейшее функционирование Десантненской больницы и тому подобные.

Часть вопросов, которые десантненцы и новониколаевцы задали Павлу Ивановичу, явно свидетельствовала о том, что жителей этих сел кто-то намеренно вводит в заблуждение.

К примеру, учителя Новониколаевской школы спросили, верна ли информация, распространяемая в их селе, о закрытии с 1 июля всех восьмилетних школ в районе. Глава райсовета категорически опроверг эту информацию.

Также среди жителей двух сел усиленно муссируются слухи о том, что до конца года Килийский район расформируют, а поэтому необходимо в срочном порядке присоединяться к Вилково. Подобную информацию П. И. Бойченко даже отказался комментировать.

Руководитель местного сельхозпредприятия П. М. Белый призвал односельчан не спешить с окончательным выбором того или иного пути. Он вполне разумно считает, что необходимо подождать и изучить опыт уже созданных на юге Одесской области объединенных громад.

Ту же точку зрения высказали и заместитель главы районного совета В. И. Морозан, и депутат районного совета Г. Я. Пожар, по мнению которых оптимальным является вариант сохранения Килийского района в его прежнем статусе и границах.

Бывший Шевченковский сельский голова, ныне депутат районного совета, Г. А. Рябцева, обращаясь к М. И. Анистратенко, напомнила, что тот является руководителем не только своих сторонников, но и тех членов громады, кто не разделяет его точку зрения. Ведь сельский голова должен слушать, а главное слышать всех.

Галина Аксентьевна посоветовала своему молодому коллеге подумать над возможностью отмены прежнего решения сельсовета о вхождении в состав Вилковской громады, в отношении которого есть сомнения в его законности, и провести полноценные общественные слушания и на их основе принять законное решение, которое будет отражать мнение большинства жителей Десантного и Новониколаевки.

Такое предложение было одобрено практически всеми участниками народного вече. Сельский голова привселюдно пообещал вынести на обсуждение сессии сельского совета вопрос об отмене решения о вхождении Десантненской громады в состав Вилковской объединенной.

А какое решение по этому вопросу примут депутаты, покажет время.

Надежда ПАВЛОВА

  • Дима

    Ах вон оно чё? Премии себе выплачивают в сельских громадах, ажно по 3000. Вот с этого и надо было начинать странные дискуссии о «национальных особенностях», которые «надо учитывать» и по этому громады «нельзя объединять». Оказывается, знаменитая «особенность» заключается в ежемесячных дополнительных, самим себе выплачиваемых, 3000-ных премиях на 1 сельско-депутатское рыло, вещающее про особенности. Наверное, нет благодарнее зрителей, чем сельские громады. Им какую угодно залепуху и туфту гони, им всё проходит, если не на ура, то точно без всяких затруднений. Всё хавали всегда, и это схавают так же.

Loading...
Loading...