С приставкой экс-: Президент отстранил от должности главу Килийской РГА Виктора Грекова

Президент Украины Петр Порошенко отстранил главу Килийской районной государственной администрации Виктора Грекова от своей должности. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Соответсвующее распоряжение №105 /2017-рп появилось на официальном интернет-представительстве главы государства сегодня, 20 мая.

«Согласно части третьей статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины отстранить Грекова Виктора Викторовича от должности председателя Килийского районной государственной администрации Одесской области», — сказано в тексте распоряжения.

Напомним, в отношении экс-главы Килийской РГА Виктора Грекова и главного специалиста РГА Татьяны Волковой, которая выступала в роли посредника, открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды).

Установлено, что Волкова требовала более 2 тысяч долларов США неправомерной выгоды от лица за возобновление договора аренды на земельный участок площадью 2 га. Работник государственного органа сообщила, что все действия и сумму согласовывала с руководителем райгосадминистрации Виктором Грековым.

Во время передачи второго транша в 1300 долларов США сотрудники прокуратуры и полиции задержали специалиста – «посредника». У председателя РГА в кабинете найдено и изъято 500 долларов США ранее оговоренной суммы.

Как сообщил министр МВД Арсен Аваков, правоохранителями установлено, что торговля правами аренды на земельные участки вдоль Дуная происходила в Килийской РГА систематически и длилась на протяжении длительного периода времени.

Оба фигуранта были задержаны по подозрению в коррупции. Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога по 1 млн. гривен за каждого. Греков внес необходимую сумму, вышел на свободу и даже вернулся на свое рабочее место. А вот Волкова, которая была задержана вместе с ним, не смогла внести залог и осталась в СИЗО.

Прокуратура Одесской области подала апелляцию на решение Приморского районного суда об избрании меры пресечения Виктору Грекову и настаивала в своем ходатайстве на установлении суммы в 5 млн грн.

В надзорном ведомстве считают, что существует риск использования Грековым предоставленной власти для препятствования уголовному производству и осуществлению незаконного воздействия на свидетелей — сотрудников РГА. Чтобы не допустить этого, прокуратура обратилась с ходатайством об отстранении главы райгосадминистрации от должности.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE