Измаильский городской совет требует от руководства страны установить «бюджетную справедливость»

Депутаты Измаильского городского совета в рамках пленарного заседания сессии, которая состоялась сегодня, 28 апреля, приняли решение о направлении обращения главе Верховной Рады Украины Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману о перераспределении поступлений подоходного налога. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Как известно, значительная часть бюджета города Измаил,  как и бюджетов других территориальных общин, формируется за счет поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ ), который оплачивается учреждениями, заведениями, предприятиями и другими субъектами хозяйствования независимо от формы собственности и их обособленными подразделениями, осуществляющих свою деятельность на территории города.

Для бюджета города Измаил проблемным остается вопрос уплаты НДФЛ подразделениями, филиалами, другими представительствами и организационными структурами субъектов хозяйствования, которые не имеют закрепленного статуса обособленных подразделений, но осуществляют функции юридического лица на территории города.

«Среди тех, кто не платит НДФЛ по месту фактического расположения, можно назвать Измаильский отдел полиции ГУНП в Одесской области, Измаильскую местную прокуратуру, отдел УСБУ в Одесской области, Измаильский районный отдел ГУ ГМС Украины в Одесской области, другие государственные учреждения и территориальные органы, где работают сотни измаильчан. Налог на доходы физических лиц от указанных структур поступает в бюджет города Одесса – по месту регистрации, в связи с тем, что они не имеют юридического статуса обособленного подразделения», — сказано в тексте обращения.

Помимо этого, по результатам анализа уплаты НДФЛ, установлено значительное количество структурных подразделений субъектов хозяйствования без юридического статуса, определенного п. 14.1.30 ст. 14 Налогового кодекса Украины, которые осуществляют свою коммерческую деятельность на территории города, но также уплачивают налог в другие местные бюджеты. Среди них — ПАО «Укртелеком», Региональный филиал «Одесская железная дорога» ОАО «Укрзалізниця» и другие.

«Сотрудники таких подразделений живут в нашем городе, в полном объеме пользуются всеми услугами и возможностями, предусмотренными для городской громады, но их налог на доходы физических лиц поступает в бюджеты других населенных пунктов. Это не соответствует принципам бюджетной справедливости», — отметил городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

По предварительным расчетам потери от неуплаты НДФЛ по месту осуществления деятельности достигают 7-10% от ежегодного объема собственных поступлений городского бюджета, а это это примерно 15 млн грн.

Суть обращения к премьер-министру и спикеру парламента заключается в том, чтобы были рассмотрены возможности внесения изменений в Налоговый кодекс Украины и определения в п. 14.1.30 ст. 14 кодекса обособленное подразделение как подразделение (или часть) юридического лица независимо от его статуса и численности работников, который расположен вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все или часть его функций.

«Указанные изменения будут полностью соответствовать концепции децентрализации, а главное — это позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты, что, в свою очередь, укрепит финансовые возможности и способность территориальных общин», — уверены депутаты Измаильского городского совета.

Отметим, что депутатский корпус поддержал данное обращение единогласно.

  • коля

    лучше требуйте убрать убийцу природы. и вора. вот этого Абарннченко

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке