Симптомы проявления кисты на поджелудочной железе

Киста на поджелудочной железе (ПЖ) – это образование замкнутой капсулы размерами от 1 см до 15 см, которая наполнена жидкостью и может располагаться в хвосте, теле и головке ПЖ. В редких случаях бывает ее распространение на всю поверхность железы, различают доброкачественные и злокачественные виды.

Причины образования

Причинами возникновения могут быть:

  • наследственная паталогия;
  • несоблюдение правильного питания;
  • острый или хронический панкреатит;

Выявить это заболевание поможет посещение кабинета врача. Диагнозировать это заболевание помогает проведение следующих процедур:

  • исследование компьютерной томографии;
  • эндоскопический ультразвук;
  • анализ крови, в том числе амилаза крови (ее еще называют панкреатическая). Нормальное количество амилазы следующее:
    • детям до месяцев < 8 Ед/мл;
    • детям от 6 до 12 месяцев < 23Ед/мл;
    • всем остальным < 50 Ед/мл.
  • УЗИ;

Сиптомы

При образовании кисты поджелудочной железы, симптомы, проявление и лечение ее заключаются в следующем — симптомы ее проявляются довольно ярко, появляются болезненные ощущения с обеих сторон в подреберье либо около пупка, боль может быть опоясывающая, отдаваться под лопатку или в левую руку. Уплотняется область брюшной полости, снижается аппетит, возникает тошнота, рвота. Если ее размеры большие, то она давит на соседние органы.

Как результат — нарушается отток желчи, что приводит к сильным болям, расстройствам пищеварения, развивается желтуха. Моча становится темной, каловые массы – светлыми. Если присоединяется инфекция, то повышается температура, появляется слабость. При ее разрыве ощущается резкая боль, человек слабеет на глазах, покрывается холодным потом. В худшем случае все это заканчивается потерей сознания.

В этом случае срочно необходима помощь специалиста.

Лечение зависит от того, большая капсула или маленькая, ее месторасположения, носит она доброкачественный или злокачественный характер и заключается в следующем:

  • в ежегодном посещении гастроэнтеролога;
  • назначении оперативного лечения;
  • «полухирургические» (отсасывание из капсулы ее содержимого);

В последнее время все чаще применяют лапароскопические операции.

После удаления при помощи лапороскопического оборудования реабилитация пациента происходит быстрее, осложнения возникают реже, подробнее читайте на https://krov.expert

Рассмотрим вопрос о кисте хвоста поджелудочной железы, симптомах и лечении. Если боль возникает с левой стороны в подреберье, при пальпации определяется округлое образование, имеющее нечеткие границы – все это указывает на расположение кисты в хвосте ПЖ. Как правило, при таком расположении капсулы происходит давление на внутренние органы и даже может привести к их деформации: изменениям в лоханке и чашечках почки.

При лечении обычно используют радикальный метод, так как возможна трансформация и быстрое ее метастазирование, а так же часто при таком диагнозе возникает кровотечение и нагноение.

Если вам ставится диагноз киста головки поджелудочной железы, симптомы и лечение ее следующие: человека тошнит, может возникнуть рвота, лицо приобретает желтый цвет. В худшем случаем начинается сильная боль, при пальпации безболезненна, малоподвижна, форма ее округлая или в виде овала, болезненное состояние возникает около пупка. Лечение назначается врачом, зависит так же от размера капсулы.

У кисты на поджелудочной железе симптомы следующие: пальпируется она с левой стороны в подреберье, происходит оттеснение желудочка и ободочной кишки. Лечение зависит от размера и назначается врачом.

Из всего сказанного выше ясно, что все заболевания, связанные с ПЖ, являются опасными. Легче предупредить, чем лечить. Ежегодная диспансеризация у гастроэнтеролога, правильное питание, ограничение в потреблении острой, жареной и жирной пищи, алкоголя является наилучшей профилактикой этого заболевания.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!