Рыбаки перекрывали Дунай, требуя разрешить ловить «дунайку»

В Вилково сегодня днем местные рыбаки вышли на своих лодках на Дунай и перекрыли его судоходную часть. Об этом в Facebook сообщил журналист Андрей Анастасов.

Рыбаки жалуются, что Министерство экологии затягивает выдачу им разрешения на вылов дунайской сельди.

Сельдевая путина уже идет несколько недель и местные жители опасаются, что могут остаться без средств существования, так как примерно через месяц она закончится.

По словам вилковчан, действия Минэкологии выгодны браконьерам и «крышующим» их рыбинспекторам, которые сейчас спокойно собирают весь улов.

Рыбаки заявили, что сегодняшняя акция является предупредительной и если и не услышат, то пообещали с понедельника начать бессрочную акцию протеста.

Добавим, что наличие проблемы с выловом «дунайки» подтвердил председатель Килийского райсовета Павел Бойченко,

По его словам, вопрос  утверждения лимитов и решение проблемы выпуска на воду маломерных судов, обсуждался в ходе недавнего визита в Килийский район председателя облгосадминистрации. Если людей не услышат по хорошему, мы вместе с ними вынуждены будем перейти к акциям протеста. Максим Степанов на своем уровне предпринял ряд мер для облегчения жизни рыбакам из Вилково и Килии, но сейчас проблема стопорится на уровне министерства экологии и киевских чиновников.

Павел Бойченко отметил, что Килийский районный совет осуждает такое положение вещей и требует в кратчайшие сроки законным способом убрать все административные барьеры, чтобы позволить людям зарабатывать деньги для своих семей.

Фото: Андрей Анастасов