Оптимизация ради стандартизации: Измаил оптимизирует свою лабораторную службу

В понедельник, 20 марта, исполком Измаильского городского совета принял решение «Об оптимизации лабораторной службы лечебно-профилактических учреждений города Измаил». Конечной целью данного процесса является достижение европейского уровня стандартизации медицинских услуг. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Как сообщил заместитель главного врача по лечебной работе Измаильской центральной городской больницы Игорь Скичко, до 2019 года все лаборатории Украины должны пройти аккредитацию, что достигается путем внедрения международных стандартов, соответствующих специализации лаборатории и национальному законодательству. Это своего рода «допуск» к дальнейшей работе.

«Чтобы добиться европейского уровня стандартизации, нам нужно создать единую централизованную лабораторию для всей территории обслуживания. Для этого лаборатория нашего роддома вливается в службу лечебно-профилактических учреждений Измаила. Эта централизованная лаборатория займет весь четвертый этаж городской поликлиники по ул. Клушина», — отметил зам главврача.

Лицензирование предполагает соблюдение более сотни оценочных требований, разработанных Международной организацией по стандартизации (ISO). Соответствие строго проверяется на уровне МОЗ Украины.

«После проведения аттестации ISO 15189 у нас будет электронная система передачи данных. Ответы с результатами анализов будут автоматически поступать к вашему лечащему врачу, если у него есть компьютер, либо приходить на ваш личный электронный адрес», — рассказала и.о. заведующей Измаильской ЦКДЛ Вероника Дадиверина.

Руководство горбольницы отметило, что оптимизация лабораторной сети должна положительно отразиться на качестве ее работы. В частности, планируется закупить новое оборудование и сделать ремонт помещений. В администрации ИЦГБ также заверили, что решение об оптимизации не приведет к сокращению персонала или перечня услуг.

«Здесь речь идет о слиянии, а не о сокращениях. Государственных бюджетных лабораторий сокращения не коснутся вообще. Скорее наоборот — нам будут нужны дополнительные специалисты. Другое дело, маленькие, те же частные, лаборатории, которые окажутся в этой ситуации неконкурентоспособными — они будут просто физически не в состоянии аккредитоваться, ведь это достаточно дорогостоящая процедура», — добавил Игорь Скичко.

Как стало известно, сформированная централизованная лаборатория в будущем послужит основой для создания госпитальной базы, которая объединит в себе 4 района Бессарабии.

Оптимизация ради стандартизации: Измаил оптимизирует свою лабораторную службу

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!